Опубликовано: 12 январь 2019 г.

ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ СОЛДАТАХ... ЛЕТЯТ ПО СВЕТУ БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое − при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях при освобождении Новороссийска, Киева, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось. 

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого сти-хотворения есть качественный перевод на русский. Эти стихи всем вам знакомы. 


Мне кажется порою, что солдаты, 
С кровавых не пришедшие полей, 
Не в землю нашу полегли когда-то, 
А превратились в белых журавлей. 
Они до сей поры с времен тех дальних 
Летят и подают нам голоса. 
Не потому ль так часто и печально 
Мы замолкаем, глядя в небеса? 
Летит, летит по небу клин усталый − 
Летит в тумане на исходе дня, 
И в том строю есть промежуток малый − 
Быть может, это место для меня! 
Настанет день, и с журавлиной стаей 
Я поплыву в такой же сизой мгле, 
Из-под небес по-птичьи окликая 
Всех вас, кого оставил на земле. 


Через несколько лет появилась песня «Журавли» и в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, на которых были летящие журавли. 22 октября в России учреждён – День «Белых Журавлей». Великий День памяти посвящен солдатам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, кто захоронен в братских могилах. Образ белых журавлей стал общим символом памяти о всех погибших солдатах. И не только в ту войну... Это воплощение чаяний простого человеческого чувства: «Я помню. Я скорблю о каждом погибшем. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась». 
Добавлено по тексту: Евгения Казачкова. Источник 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 383
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям