Опубликовано: 12 январь 2019 г.

Мария Захарова: О британском милитаризме и госнаградах за русофобию


[Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 11 января 2019 года]
О милитаристских высказываниях Министра обороны Великобритании Г.Уильямсона
Обратили внимание на участившиеся в последнее время заявления руководства Минобороны Великобритании о планах по наращиванию военного присутствия в различных регионах мира. При этом милитаристская риторика используется Лондоном уже не только для демонстраций поддержки отдельных союзников (как, например, в случае солидарности с линией Киева в черноморских вопросах), но и подается в качестве усилий по превращению Великобритании в «истинно глобального игрока» на международной арене после выхода из ЕС. Отражением этого, в частности, будет создание новых военных баз в Карибском бассейне и ЮВА.
Высказывания Министра обороны Великобритании Г.Уильямсона в пользу дальнейшей милитаризации британской политики вызывают, по меньшей мере, недоумение. Безусловно, Великобритания, равно как и любая другая страна, самостоятельна в выработке собственных планов военного строительства. Однако на фоне роста общей военно-политической напряженности в мире и предпринимаемых ответственными членами международного сообщества усилий по мирному урегулированию кризисных ситуаций, заявления о стремлении наращивать военное присутствие в третьих странах носят контрпродуктивный, дестабилизирующий, а зачастую и провокационный характер. Самое главное, они противоречат тем заявлениям, которые Великобритания делает в отношении Российской Федерации, постоянно обвиненяя нас в некой агрессивной экспансии. С нашей стороны ее нет. О своих устремлениях Великобритания говорит открыто. Видим в этом явное противоречие.
Разумеется, в случае реализации каких-либо мер, создающих угрозу безопасности России и ее союзников, наша страна оставляет за собой право на адекватные ответные действия.
О награждении британскими госнаградами
29 декабря в Великобритании был опубликован традиционный предновогодний список подданных Ее Величества, награжденных британскими госнаградами. Это рутинное мероприятие, которое проходит каждый год, однако в этом году обращает на себя внимание, что британскими властями были особо отмечены сотрудники МИД Великобритании, работающие на российском направлении, при этом все с формулировкой «за заслуги в проведении британской внешнеполитической линии». Например, Посол в Москве Л.Бристоу, обсуждению ярких цитат которого за последний год мы уделили немало времени на брифингах (вспомнить хотя бы его знаменитое высказывание о том, что Россия причастна к целому ряду преступлений, совершенных по госзаказу, в том числе на территории Великобритании, в ответ на что мы вынуждены были «освежить» знания английского дипломата по истории его собственной страны), стал «командором» ордена Святого Михаила и Святого Георгия; советник-посланник Л.Сколл – компаньоном того же ордена. Орденом Британской Империи четвертой степени награждены замдиректора по России Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Форин Офиса Ш.Уоллер и первый секретарь британского Посольства в Москве Э.Ноттингем, пятой степени – сотрудник отдела по вопросам стратегии по России С.Энтони. Что это за стратегия, за которую награждают орденами? У нас двусторонние отношения с Великобританией практически зашли в тупик по ее же вине, а за это еще и награждают. Вы о таком слышали? Я, нет.
Давайте говорить объективно, честно и открыто. Таким образом были премированы лица, наиболее отличившиеся, по мнению кабинета, в рамках работы по формированию британской линии по т.н. «делу Скрипалей». Как мы понимаем, за это их и наградили, а не за какое-то развитие двусторонних связей, которые, в общем-то, и не развивались. Ни о каком прогрессе, не по российской вине, в продвижении российско-британского взаимодействия речи, конечно, не идет.
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 11 января 2019 года
На фото: Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (брифинг 11.01.2019)

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 294
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям