Опубликовано: 11 январь 2019 г.

События и их последствия.


Есть эпизоды, которые не слишком самоценны сами по себе, но помогают подсветить некоторые явления, события, тенденции, планы, намерения....В истории с майданом таким является расстрел снайперами, которых спикер Рады Парубий заводил и выводил в одно из зданий, подконтрольных майданным. В сети где-то гуляет видео, как я отдаю команду своему отделу на погрузку прямо во дворе главного офиса СБУ в Киеве - это выдали за выезд мифических "снайперов" для отстрела "небесной сотни". На самом деле после доклада о том, что кто-то стреляет с крыш в людей на майдане, были подняты на запоздалый поиск настоящих снайперов все силы, и только более тщательное разбирательство установило, что вся эта стрельба была делом рук самих лидеров госпереворота.

Но этот эпизод стал уже хрестоматийным, я же хочу рассказать о паре менее значимых моментов, но которые наталкивают на значимые выводы. Ходило немало разговоров о том, что Янукович растил управляемую националистическую оппозицию, чтобы в непростом диалоге с Россией при случае доставать этот аргумент и прикрываться им в своих делах, которые не всегда были в интересах украинско-российских отношений. Я не особо задумывался над достоверностью этих слухов, пока за день до бегства всего высшего руководства СБУ из Киева у меня не состоялась беседа с ее первым руководителем, который сказал, что планы покидать город откладываются - некая депутатская группа из оппозиционных опасается безнаказанности победившего майдана и нуждается в силовом прикрытии. В течение суток ситуация переигралась, и бегство все-таки произошло, но шансов у нас бы не было: мой отдел покидал Киев самым последним и убывал в колонне с на тот момент уже бывшими первыми лицами украинской спецслужбы. Но каким-то немыслимым образом, ни разу не применив оружие, плутая какими-то невероятными маршрутами, мы выбрались на границу с Днепропетровской областью, где и 
попрощались с нашим проводником, который на каждом блокпосту договаривался о чем-то со сторонниками майдана. Этим человеком оказался депутат рады от националистической партии. 

Я знаю некоторых российских националистов, национал-патриотов, и близких им по духу - премилые люди. Но все-таки неплохо, что государство Россия не заигрывает при своём многонациональном составе с этой темой. В начале девяностых мы провели немалую работу в Украине по ликвидации ячеек УНА-УНСО, которые вербовали молодёжь, печатали листовки и складировали промышленную взрывчатку, раздобытую на угольных производствах. И долгое время последователи этих идей не особо казали нос, пока кто-то не открыл ящик Пандоры.
Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 702
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям