Опубликовано: 10 январь 2019 г.

ЧУДО-ЁЛКА НАДЕЖДЫ ГАРМАНОВОЙ


В Музее истории купечества на выставке «Птица счастья» есть необычная ёлка, которая украшена текстильными игрушками, чьи мотивы отсылают нас к славянской древности, во времена мудрых князей, былинных богатырей с их верными конями и красавиц с длинными косами.
Все ёлочные украшения рукотворные, выполнены из ткани, украшены вышивкой, бисером и даже пуговицами. Они созданы искусствоведом и художником Надеждой Гармановой, народным мастером Прикамья, в дополнение основной выставки, посвящённой славянской культуре
Из всех женских божеств у славян особо почитаема была Берегиня - Мать-Земля, Прародительница, оберегающая всё живое. Её образ сохранился в вышивках и кружеве русского Севера. Берегиню часто изображали с приподнятыми вверх руками, такой она предстаёт и в ёлочных украшениях Надежды Гармановой.
Новогодняя ёлка несёт тепло и радость, она связана с уютом в доме, с достатком. Поэтому её украшают фигурки коней, символизирующих плодородие и защиту, петухов, когда-то считавшихся защитниками от нечистой силы. Есть здесь и солярные знаки, и игрушки-домики, и шары-яблоки.
Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества

Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 664
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям