Опубликовано: 05 январь 2019 г.

Донецк - город фей и крестных-волшебниц или как обычные жители творят чудеса


Все остальные 11 месяцев - бухгалтера, дизайнеры, предприниматели, врачи, учителя, поэты, писатели, айтишники. А на новый год – хоп! И феи.
В Донецке с началом войны отношение к детям стало еще трепетней. Они главная ценность. А в Новый Год – тем более. В это волшебное время надо, чтобы у детей был праздник, чудеса, конфеты, сказка – вот это вот все. И оно у них есть. «Комсомолка» постоянно пишет об организациях, учреждениях, предприятиях, которые организовывают праздник детям Республики.
Есть и такие, о которых не пишут в прессе, да им это не особо и надо. Просто по велению души делают хорошие добрые дела и не рассчитывают ни на славу, ни на благодарность. Я расскажу такие истории о доброте.

Маша и крестные феи
С Машей познакомилась в начале войны как раз перед новым годом. 2015-й на пороге. Все летит, гремит, взрывается. Город полупустой днем и совсем пустой вечерами. И тут объявление в соцсетях: «Дорогие крестные феи! Кто хочет поучаствовать в новогодних чудесах выбирайте себе крестников!» И дальше шел список из воспитанников двух детских домой – Шахтерска и Енакиево. Например – Миша, 7 лет – хочет машинку. Таня, 5 лет – куклу. И так далее. Что удивило тогда так это скромность желаний. За небольшую сумму можно было сотворить чудо для кого-то. Своими руками. Иногда дети хотели каких-то вещей первой необходимости – свитер, обувь, расческу или «я знаю, что мандарины дорогие, поэтому принеси мне одну. А если получится – две. Для мамы».
Ну, вот как не сбыть им это желание? Крестных фей оказалось гораздо больше крестников. Те, феи, которым не хватило ребенка, все равно поучаствовали, собрав деньги и закупив фруктов, расчесок, зубных щеток и прочего.
С тех пор каждый декабрь так: – Феи! На старт! Купленные, упакованные, готовые к отправке подарки я встречала в магазинах, салонах красоты, в мастерской модного дизайнера, да много еще где.
Оказывается, Маша с единомышленниками помогает детским домам еще с 2009 года. Группа собралась на одном местном мамском форуме и понеслась:
- Мы сознательно миновали Донецк – тут обеспечение всегда было получше, чем в области. Донецк не обижали. А вот по области – там все печальней. Гораздо беднее детские дома, потребностей в необходимом больше. Ну и взяли под опеку Новоселовку, Шахтерск, Енакиево. Новоселовка сейчас на той стороне, остались Шахтерск и Енакиево.

- Это еще с довоенных времен инициативная группа мам?
- Нет. Те почти все разъехались. Мы остались вдвоем с еще одной девушкой Юлей. В четырнадцатом кое-как все-таки собрали, поздравили. Нас тогда одно военное подразделение поддержало. Ну а в пятнадцатом уже полегче, тем хорошо пошла в интернете.

- Какая-то организация вас поддержала? Ну или, может, вы сами организация?
- Нет, мы сами. Создалась новая группа энергичных мамаш – кто в центре предоставляет помещение, кто на машине съездит, подарки соберет, кто-то сладости, фрукты закупит. У кого перевалочный или сборный пункт на работе или дома. Иногда случается, что кому-то их мам приходится задействовать свое служебное положение. Кто-то берет на себя организацию сладких подарков и сладкого стола. Как правило, чтобы сэкономить фрукты и сладости закупаются на оптовых базах. Потом все это надо расфасовать. Кто-то печет печенье, кто-то может сделать деткам красивые прически, подстричь, тоже едут. Организация – это очень трудоемкий процесс, хотя кажется, что ничего сложного


- Только на Новый Год такие акции?

- Нет, конечно. Если уже взялись помогать, то помогаем. Кроме подарков детям, в прошлом году, например, везли в один из домов большие кастрюли для кухни. В этом году везем краску и лак. Летом помогли сделать ремонт в одном из детских домов. А так - первое июня, Пасха, Новый Год, первое сентября, мы поздравляем, праздники устраиваем. У каких-то домов есть спонсор, а у каких-то нет. А это дети.

- И все это силами обычных жителей города?
- Да. Ты и сама знаешь – просто вешается объявление в интернете, кто люди помогают. Всем миром, как это принято на Руси. Кто-то одного берет, а кто-то сразу нескольких.


- А много детей?
- Количество детей разное. В Шахтерске – это детский социальный центр временного содержания. Туда дети попадают из неблагополучных семей, с вокзалов, с улицы. Ребенок может пробыть там 9 месяцев, после этого ребенка либо возвращают в семью, либо по решению суда родителей лишают родительских прав, у ребенка появляется статус и он идет на усыновление. У нас в подавляющем большинстве случаев возвращают родителям. А детям больше в центре нравится. Их отдадут, они неделю-две дома, опять сбегают, и их возвращают. И вот так они годами там живут. Часто это многодетные семьи. Сейчас 32 ребенка в одном доме, 42 в другом.


- Тяжело бывать в таких местах?
- Да по-разному. Там, конечно, другие дети. Они друг за дружку держаться крепко. Все – семья. В один из приездов запомнился мальчишка лет 12. Дети спускались по лестнице к нам и среди них девочка лет семи. Какие-то проблемы, не могла ходить, верней, с трудом передвигалась. И мальчик этот просто взял ее на руки и нес по лестнице. Аккуратно так, осторожно нес. Или девочка – как раз мы приехали, она получила свою куклу, которую просила у Деда Мороза и к ней бабушка пришла. И вот она бежит с этой куклой – Бабушка! Бабушка! Смотри – кукла! МОЯ!!! Или девятилетней девочке подарили Барби с кучей одежек. Ты бы видела ее глаза! Сначала долго на нее смотрела, а потом расплакалась. Говорит – она мне снилась. И ты знаешь, после визитов как-то переосмысливается все. И понимаешь, что чудеса – настоящие, всамделишные для детей, которые потом всю жизнь этот подарок будут помнить, а ты это чудо мимоходом по дороге с работы купил. И не так уж и дорого. А для ребенка это – настоящее чудо и мечта.

- Ну, на то и Новый Год, чтобы чудеса.
- А случаются и совсем чудеса! В прошлом году, как обычно, ездили поздравлять детей. И я сфотографировалась с девочкой Катей. А девчонка – ну просто кукла! Эту фотографию увидела одна из крестных фей. И она как увидела, так поняла, что это ее дочка. И она ее удочерила. Вот, фотографии выкладывала с Катиного дня рождения. И потом еще пятимесячную девочку из дома малютки взяла. Вот теперь у нее всех поровну – два своих сына и две дочки.

"Праздник должен быть у всех"
Детские центры активно включаются в поздравления и проводят совершенно бесплатные утренники для детей. «Карусель» провела целую серию бесплатных утренников для детей военных.
«Акуна Матата» так же устроила праздник в доме престарелых и утренник для особых деток.
Кондитерская фабрика "ДонКо", узнав кому подарки, отпустила их чуть ли не по себестоимости.
Продавцы фруктов, канцелярии, игрушек почти все поступают так же - или сбросят цену до минимума, или какой-то подарок от себя добавят.
«Потому что праздник должен быть у всех», - говорят.

Очумелые ручки
«Оделась, нацепили поводок-ошейник, открыли дверь и Тимачка попятился назад. С крыши льет, и стреляют. Громко, близко, всем, кроме градов. Земля дрожит. Собака взглядом говорит "я не настолько хочу, я потерплю". Вытолкала трусишку. Идем на цыпочках. Канонада, хоть фильмы про Отечественную озвучивай, вышли из проулка в окнах музыкальной школы новогодние гирлянды и звуки скрипки – какое-то юное дарование осваивает инструмент. И на окнах садика такие же, там тоже репетируют» - Это пишет Лариса Дорохова. Женщина, которая живет на Абакумова, возле Старомихайловки и у нее каждый день такой. Казалось бы – спасибо, что живой, раз «посчастливилось» там жить. Но Лариса уже который год бесплатно (шьет костюмы для школы искусств Кировского района. Родители и школа оплачивают свет и амортизацию машинок, процентов 10-20 от реальной стоимости. Танцевальный коллектив школы одет с иголочки.

Костюмерная такая, не у каждого столичного коллектива такая есть. Львиная доля Ларисиных рук дело. В прошлом году говорила «Все, это последние». Но опять сидит строчит в предновогодней запаре.
- А это наши кировские дети. Им и так достается. Пусть будут красивыми.
В сшитой Ларисой гардеробной более 2500 костюмов.

Всем миром
И еще одна показательная история, но уже с расширенной географией. Дети-инвалиды Буденновского района Донецка по недосмотру чиновников остались без сладких подарков. Об этом на своей страничке рассказала мама, воспитывающая ребенка-инвалида. Дети других районов все получили, а вот 25 детей Буденновкиобошли. Скорей всего это недоразумение, которое обязательно решится. Дети получат сладости, но уже после Нового Года.
Крымчанка Ева не стала сетовать ни на чиновников, ни на несправедливость бытия, а просто предложила скинуться по чуть-чуть, чтобы ребенок Леси и остальные детки все-таки получили подарки к Новому Году. В итоге за один вечер Крым, Россия, ДНР, Украина, в общем, всем миром, как обычно, обеспечили подарками всех не включенных в списки на подарки детей-инвалидов.

И один в поле воин
Ну и под занавес, когда дописывала, позвонил знакомый, папа трех прекрасных дочек, обратился с просьбой:
- Мы с девчонками моими решили подарить какой-нибудь девочке игрушечную кухню. Ты случайно не знаешь семьи, где у родителей нет денег на такой подарок?
Каждый раз после таких историй понимаешь, о чем именно говорил капитан Грей из «Алых Парусов»:
- Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда - сделай для него это чудо.Новая душа будет у него и новая - у тебя.

Даже если забыл стишок, чудо все равно будет! Фото: Марина Красик

Автор Ольга Гордо
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям