Опубликовано: 03 январь 2019 г.

Образ жизни-помощь ближнему.


Михаил Готовцев, бывший спасатель из Якутска
Выйдя на пенсию, построил и открыл на скопленные за жизнь деньги пансионат для пожилых людей, обеспечив им счастливую старость
«За последние годы в нашей республике значительно выросли уровень и продолжительность жизни. Это очень радует, но, к сожалению, очень много пенсионеров, стариков остаются одинокими, брошенными родными и близкими людьми на произвол судьбы. Вместе с тем социальные услуги такого плана (опека, помощь престарелым людям, уход за ними) становятся все более востребованными. И мне захотелось помочь этим людям, чтобы их старость была наполнена добротой, любовью и сознанием того, что о них заботятся.

Об идее и подсказке свыше
Мне сейчас 49 лет, более 20 лет из которых я проработал в Якутске в МЧС спасателем по пожарной линии. Сейчас я майор в отставке, девять лет назад ушел на пенсию, но не смог без своей любимой работы. Вскоре устроился в наш республиканский дом для престарелых людей и инвалидов инженером по пожарной безопасности. Исполняя свои служебные обязанности, я видел, как живут там старики, слышал, о чем они говорят, о чем мечтают. Нет, у них все там хорошо, условия, уход, но почти всем из них не хватало одного – именно очень близкого человека, домашнего ужина, семейного счастья.
Я поневоле сравнивал их мечты с тем, о чем говорила моя пожилая мама, которая живет вместе со мной (отца, к сожалению, уже нет в живых). И понял – всем им не хватает, а точнее необходимо внимание близких, любовь родных, понимание, да просто душевный разговор за чашечкой чая. Вот и решил этим заняться. Будто кто-то мне подсказку свыше дал.
К этому времени я накопил довольно приличную сумму денег, потому что кроме основной работы занимался еще строительством. Своими руками строил людям у нас в республике частные дома. Подумал и решился. Вложил все свои сбережения и построил в Якутске двухэтажный дом под пансионат для пожилых людей сначала на 25 мест. Зарегистрировался в республиканском министерстве труда и социального труда, как поставщик социальных услуг и приступил к делу, которым и занимаюсь уже полтора года.

О пансионате
Да, поначалу было сложно, да и сейчас не просто. Но все получилось! Теперь моих подопечных уже 50 пожилых людей. Они живут в двухэтажном коттедже, расположенном в прекрасном месте с видом на реку, есть своя большая территория, где собираюсь сделать теплицу и цветник – чтобы бабушки и дедушки могли там что-то посадить, подвигаться, так сказать, поработать, как у себя на даче. Живут они по два человека в комнате. Шесть сотрудников обеспечивают круглосуточный присмотр и уход, также с постояльцами занимаются профильные специалисты.
Мы заключаем договор с поликлиниками в этом районе, нам закрепляют врача-терапевта, который каждую неделю приходит и осматривает наших подопечных, а кому нужна помощь, врач направляет их к узким специалистам. Но при этом круглые сутки в пансионате есть санитары. Также есть свой повар, питание сбалансированное, как в санатории. Пенсионеры (конечно, под присмотром) ходят на рыбалку, за ягодами. Ведь у нас кругом тайга. Выехал за город и собирай… Словом, получилась такая уютная домашняя обстановка и атмосфера, запах пирожков и нет ощущения «дожития». Бабушки и дедушки в хорошем настроении и самое главное, они обрели здесь друзей, общение, живут полной жизнью, а это самое важное для пожилых людей - ощущение жизни вокруг себя и своего места в ней!

О пенсионерах и помощи
Большинство моих подопечных – люди совсем одинокие или те, которых попросту бросили их близкие. Так бывает, что нам с районов звонят социальные работники, говорят – вот, живет у нас одинокий старик, ему нужна помощь, сам ничего уже не может. А ведь у нас же в основном в районах печное отопление, чтобы воду добыть – это лед зимой колоть, натаскать его, дрова купить, все самому надо делать. Климатические условия, особенно зимой, тяжелые, до пятидесяти градусов мороза бывает. Разве одинокие старики смогут все это делать? Нет, конечно.
Соцработники оказывают им помощь, но это невозможно каждый день. Вот нам и звонят, мы всех берем. И к каждому свой подход нужен – пенсионеры люди с разным характером, с разными судьбами, да в старости все капризные становятся, в общем, как малые дети. Ничего, со всеми общий язык находим. И все они нам становятся как родные, близкие люди. Всех берем, кто нуждается в помощи.

О трудностях и «доходах»
Многие мне задают вопрос – на что я содержу пансионат, на какие-такие средства, может забираю у бедных стариков деньги и себе присваиваю, мол, бизнес так свой раскручиваю. Да уж.. Нет, бизнесом это просто нельзя назвать, потому что никакой прибыли или доходов я от этого не получаю. Прибыль одна – счастье этих людей и моя радость от их счастья. Те из наших подопечных пенсионеров, кто хочет, могут отдавать часть пенсии на свое более так сказать «привилегированное» обслуживание и содержание. Например, это особые медицинские услуги или питание. Другие просто перечисляют часть пенсии, чтобы всем хватило. А другие не хотят или не могут. От каждого человека зависит. Но мы всех берем и всем помогаем. Министерство республики нам выплачивает компенсацию за пожилого человека. На эти деньги мы за ними и ухаживаем.
Я уверен, что социальные услуги такого плана будут все более востребованы обществом и скоро все это будет развиваться в ускоренном темпе. В настоящее время социальные предприниматели, вошедшие в реестр Минтруда, имеют право на компенсационные выплаты из бюджета. Это хорошо. Но они не покрывают всех расходов. Аренда, ЖКХ, зарплата не входят в сумму компенсации. По-прежнему актуальны вопросы регулирования тарифов на услуги и своевременности выплат.

О себе и мечте
Так хотелось бы, чтобы поменьше было вот таких одиноких людей, чтобы и мал, и стар жили в семье, в настоящей семье. У меня самого пятеро детей, и они сейчас мне уже во всем помогают. Взрослые (уже студенты), средние, кто еще в школе и даже младшенькая дочка (еще в детском саду) приходят вместе со мной часто в пансионат, где мебель помогут собрать, где вещи перенести. Но в основном общаются с бабушками и дедушками. Посидят, поговорят по душам, выслушают, свои новости расскажут. И те довольны, что у них почти как внуки есть, и мои ребята учатся сердечности и самоотдаче. Надеюсь, что скоро государство пересмотрит все тарифы на оказание социальных услуг, поможет. А еще главное, чтобы появилось как можно больше вот таких частных пансионатов для пожилых людей».

Источник​​​
Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 1 151
Комментарии
  1. Храни Вас Господь.Как зто благородно и добро с вашей стороны.горжусь и благодарю, за такую гражданскую позицию.Успехов Вам, уважаемый.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям