Опубликовано: 01 январь 2019 г.

КРАСОТА РОССИИ... ЕВРОПЕЙСКАЯ ЁЛКА РОДОМ С КАВКАЗА


Самая популярная Ёлка для Нового года – это «датская ель». Хвоя с неё, практически не осыпается при комнатной температуре, она долго стоит и радует глаз своей пышностью и свежестью. Оказывается, что эта лесная красавица родом с Кавказа. Известно, что «кавказскую пихту» предпочитают другим видам хвойных во многих странах Европы. По данным немецкой газеты Frankfurter Rundschau, из 25 млн. рождественских елей, которые ежегодно продаются в Германии, 80% − это «пихта кавказская». В этой стране это красивое дерево правильной конической формы чаще всего называют «Nordmanntanne», или «пихтой Нордмана», по имени открывшего её ботаника Александра фон Нордмана. 

Вся жизнь ученого ─ Александра Давидович фон Нордмана была тесно связана с Россией. Этнический немец, он родился в 1803 году. Его отец и дед состояли на российской службе. Ученый за свою жизнь совершил несколько экспедиций в Крым и на Кавказ. Путешествовал он вместе с садовником Одесского ботанического сада и известным писателем-декабристом Александром. За время экспедиции была собрана уникальная по тем временам коллекция флоры и фауны: более 12 тыс. образцов растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых и растений, впервые научно описан целый ряд крупных животных, в том числе кавказский зубр. 
... 
Именно в кавказских горах у города Боржоми в Грузии, на высоте более 1500 метров 35-летний Александр фон Нордман обнаружил пихту с прямым стволом, густыми крепкими ветками и длинными, темно-зелеными иголками. Учёный с тех пор считается первооткрывателем «кавказской пихты». С середины XIX века «пихту Нордмана» или «кавказскую пихту» начинают широко выращивать за пределами Кавказа. Постепенно она получила распространение в Западной Европе, в Польше, в Ирландии и Дании. 
… 
Иглы у «кавказской пихты» очень мягкие и совсем не колются. Это делает ее любимицей именно семейных праздников. Согласитесь, маленьким детям гораздо приятнее играть с мягкими ветками живой елки, а родителям спокойнее, что они не поцарапаются. Да и украшать мягкое дерево гораздо приятнее в любом возрасте. Цвет иголок у пихты красивого оттенка от светло-зеленого до темного, почти изумрудного, а сама хвоя блестящая. Часто эти елки принимают за искусственные, настолько они кажутся идеально-глянцевыми. Конечно же, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это живое дерево. Никогда искусственная елка не заменит чувство свежести, запах хвои, леса и новогоднее настроение, которое появляется, когда Вы вносите в дом настоящую живую елку. Источник 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 4 922
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям