Опубликовано: 27 декабрь 2018 г.

Сегодня 110 лет со дня рождения легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова.


27 декабря исполняется 110 лет со Дня рождения нашего десантного «Бати» — основателя современных Воздушно-десантных войск, легендарного Командующего, Героя Советского Союза, генерала армии Маргелова Василия Филипповича!
В Воздушно-десантных войсках память — это часть нравственного кодекса десантника. Василий Филиппович Маргелов еще при жизни стал символом времени, человеком-легендой, памятью поколений. Железная сила воли, организаторский талант и закалка ветерана двух войн позволили ему осуществить беспримерное переоснащение, перевооружение и обучение войск в послевоенные годы. Одев войска не только в тельняшки и голубые береты, но и в броню, он впервые в мире заставил эту броню летать, создал и воспитал крылатую гвардию, для которой и сегодня нет невыполнимых задач.
Он командовал ВДВ почти четверть века. Это был редкий случай единения военачальника со своим родом войск, а войск — со своим Командующим.
Сегодня во всем мире подразделения ВДВ функционируют с оглядкой на идеи Маргелова.
Маргелов для Воздушно-десантных войск – это все равно, что Пушкин для России. Маргелов — это наше десантное все!
Поздравляю всех, кто имеет отношение к Воздушно-десантным войскам с нашим общим замечательным событием – 110 годовщиной со Дня рождения главного десантника России, генерала армии Василия Филипповича Маргелова!
Желаю вам счастья, здоровья и благополучия!
Руководитель Всероссийского Союза общественных объединений
ветеранов десантных войск «Союз десантников России»

Сегодня - 110 лет со дня рождения легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова. К этой дате в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о Дяде Васе. Вот кусочек из нее о первом прыжке Десантника №1. В историю вплетен и журналист «Комсомолки». Только без имени. Вдруг кто знает, кто это был.
«Старшина крутил головой, весело посматривал то на генерала, то на полковника, как будто хотел что-то сказать. Когда гондола прекратила подъем, полковник на вопросительный взгляд старшины отрицательно помотал головой и отвернулся, с трудом сдерживая смех. Генерал Маргелов заметил эту немую сцену, но по неопытности ни оценить, ни прочитать ее не смог.
Много позже, когда Маргелов уже стал командующим ВДВ, произошел один забавный случай, напрямую связанный с его первым прыжком. На показательные прыжки курсантов собралось, как всегда, много гостей. Партийные работники из обкома и области. Генералы из Минобороны. Артисты, писатели, журналисты. И вдруг объявляют: а сейчас вместе с группой курсантов свой первый прыжок с парашютом совершит корреспондент «Комсомольской правды» подполковник такой-то! Самолет поднялся, набрал высоту. А тем временем в транспортнике происходит вот что. Десантники, как всегда, сидят в два ряда, ждут. Вдруг один из них встал, подходит к корреспонденту и говорит:
– Слышь, пацан?
Тот встрепенулся обиженно:
– Как?!
А десантник ему тут же «саечку». Тем временем дверца распахнулась. «Пошел!» Когда приземлились, журналист, расстроенный, пришел и начал жаловаться командующему:
– Меня, подполковника, какой-то курсант…
Маргелов выслушал подполковника, похлопал его поплечу и сказал:
– Радуйся, пиздюк, тебя десантники в свои ряды приняли. По полному обряду. В свое время меня, генерал-майора и командира дивизии, такой чести не удостоили».
Во время первого прыжка Василий Филиппович повредил ногу. Журналисту «Комсомолки» он тогда сказал, что это произошло как раз из-за несоблюдения традиций)).
На фото - 1942 год. Маргелов - крайний справа.


Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф