Опубликовано: 23 декабрь 2018 г.

Погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней.

День памяти.
23 декабря 1944 г. при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Кретинга (Литва) погибли гв. ст. лейтенант, ст. летчик 125 гв.БАП Матюхина Валентина Алексеевна и гв. лейтенант, штурман экипажа 125 гв.БАП Кезина Анна Ивановна. Стрелок-радист экипажа, гв.ст. сержант Абсолямова Елизавета Федоровна смогла покинуть горящий самолет и спустилась в расположение наших войск на парашюте, получив ожоги и переломы ног. О судьбе остальных членов экипажа она ничего не знала.
До 1965 г. летчицы числились пропавшими без вести. Герой Советского Союза, зам. командира эскадрильи 125 гв.БАП Мария Долина, выступая на одном из торжественных мероприятий в городе Клайпеда, случайно узнала, что где-то в районе г.Кретинга есть могила неизвестных летчиц. На указанном месте были произведены раскопки, обнаружены останки летчиц, а так же фрагменты самолета, по номерам на агрегатах которого был опознан экипаж.
31 июля 1965 г. экипаж Матюхиной - Кезиной был перезахоронен на воинском кладбище в п.Картяна Кретингского района (ныне - в Клайпедском уезде республики Литва).
Вечная память героям! 

Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 309
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям