Опубликовано: 18 декабрь 2018 г.

Город добрых дел


Григорий Усольцев из Томска
Создал добровольческий проект «Город добрых дел» и помогает людям с физическими ограничениями в решении бытовых трудностей.
«1 ноября я узнал, что получил президентский грант в 2 миллиона рублей на развитие волонтёрского проекта, а 6-го узнал, что меня забирают в армию. Оказалось, что отсрочка больше не действует, потому что я перепоступил на другую специальность. Сейчас я нахожусь в Томской области, в распределительном пункте. Мне уже выдали форму и научили отвечать не «да», а «так точно!». Есть 40 минут на интервью, потом проверка и отбой. Поезд в Краснодар через 14 часов. Сегодня не выспался: какой-то шутник, из тех, кого ночью отправляли в Читу, перед посадкой в автобус забежал к нам и крикнул: «Рота! Подъём!» Мы вскочили, оделись, заправили кровати… В общем, моя жизнь кардинально изменилась.

О препятствии
К службе в армии я отношусь положительно. Проблема только в том, что из-за этого пришлось отказаться от моей мечты, к которой я шёл несколько лет: создать в городе Томске единый волонтёрский центр. Заявка на грант как раз подразумевала вывод уже существующего добровольческого проекта «Город добрых дел» на новый уровень.


О проекте
Почистить от снега дорогу или крышу, куда-то съездить, убраться в доме, прополоть грядки, вскопать огород и так далее – бывают повседневные дела, которые многим людям в силу возраста или других ограничений выполнить сложно. А нам, молодым ребятам, совсем не сложно, и мы с удовольствием это делаем. Помогаем пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в Томске и области.


Районные администрации, центры соцподдержки, советы ветеранов – они хорошо знакомы с проектом и контактируют с пенсионерами. Если кому-то нужна помощь, заявки направляются к нам. Многие пожилые люди сами звонят по номеру, который мы распространяем через СМИ. В «частном секторе» заявок больше, потому что там снег есть, хозяйство и так далее. А в многоквартирных домах мы помогаем что-нибудь подвинуть, перевесить, побелить, покрасить… В магазин не ходим, так как это вопрос непростой: волонтёрам нельзя брать деньги в руки. Этим занимаются соцработники.

О благополучателях
Люди разные попадаются: с кем-то легко, а с кем-то ещё и «побороться» приходится, чтобы оказать помощь. У многих пенсионеров, в силу их возраста, есть такая особенность: они видят только один способ выполнения работ и требуют делать именно так, как они сказали.
Была у нас одна бабушка, которой нужно было выкопать выгребную яму в полтора метра глубиной и опустить туда бочку. Всё бы хорошо, если бы дело было не в ноябре и не в Сибири. Яма нужна была к весне, но она утверждала, что у них подтапливаемый район, земля влажная, поэтому копать надо именно сейчас, в мороз -15. Ну да ладно: для здоровых парней там работы на 2 часа. У нас есть график, дел много. Приехали мы к ней в обед – бабушка нас развернула: дескать, надо было рано утром начинать, а теперь вы не успеете. В другой день её погода не устроила – опять звонит в соцслужбу и говорит, что мы ничего не можем сделать. Но мы терпеливые. На третий раз под её строгим командованием бочку вкопали: ломами долбили замёрзший слой земли, а дальше – проще.
Ещё мне запомнилась бабушка, которая расплакалась, когда я ей дров наколол. Не могла поверить, что бывает такое. У неё помощников нет, а тут незнакомые люди вот так просто помогают.
Была ещё история под Новый год. Пенсионерка позвонила 31 декабря после обеда: дорожку ей надо от снега почистить, а то подружки не смогут пройти. Ну, мы, вместо того чтобы тоже готовиться, поехали чистить. Закончили часов в шесть. Пока вернулись, пока переоделись… – едва успели на праздник!

О волонтёрах
На самом деле «Город добрых дел» - уже сейчас довольно масштабный проект. В нём принимают участие волонтёрские команды из вузов, из учреждений среднего профессионального образования, а также школьники. Это 30 команд, примерно 450 человек. Помимо адресной помощи людям у нас есть второе направление деятельности – помощь в организации городских мероприятий.

Об истоках
Для меня всё началось с вуза – Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Там я учился и в течение трёх лет занимался организацией волонтёрской службы ТУСУРа «Наш формат». Также в рамках Всероссийского волонтёрского корпуса к 70-летию победы я был ответственен за направление «помощь ветеранам». Контактировал по этому вопросу с Управлением молодёжной политики администрации города Томска.
В Управление периодически обращалась районная администрация с просьбой помочь пенсионерам, и эти заявки передавали мне. С 2013 года всё это было на таком уровне: появлялся запрос примерно раз в месяц – мы помогали. А в апреле 2015-го начальник Управления Евгений Петрович Вагнер предложил сделать из этого социально-благотворительный проект и придумал название.
Полтора года я работал на общественных началах, после чего мне предложили официально возглавить этот проект, вывести его на новый уровень. Это был сентябрь 2016-го. Сначала нас было пятеро, но сейчас проект координируют уже 15 человек. За последний год волонтёры со всего города в рамках наших мероприятий сделали порядка 300 добрых дел. Это почти по одному делу в день!

Об учёбе и призыве
Так получилось, что в армию я попал в 24 года. Я закончил ТУСУР со степенью бакалавра и поступил в магистратуру. Соответственно, на время учёбы предоставлялась отсрочка. Но спустя 2 года я понял, что учусь не тому, что мне в жизни нужно. Ну представьте: годы работы в молодёжной сфере, и при этом моя специальность: «электромагнитная совместимость радиоэлектронного оборудования!»
Я перепоступил в ТГУ, в магистратуру, на специальность «Организация работы с молодёжью». В военкомате невозмутимо сказали: «Справка, что студент – это хорошо», – и написали «призыв» на личном деле. По закону отсрочка в моём случае не положена. Я этого не ожидал, но не стал искать возможность «отмазаться». Благодаря моему образованию, меня отправляют в Краснодар, в 6-ю научную роту. Род войск: «Связь». В принципе, неплохой вариант. К тому же там тепло. У нас вчера было -35, а там, говорят, максимум -5 бывает.

Об армейских порядках
Здесь, в перевалочном пункте, нас сейчас около 80 человек. В Краснодар едут 15 – это наша команда. Я заметил, что есть разница между нами – призывниками, которым уже выдали форму – и теми, кто ещё в гражданском. Их гоняют посильнее, а к нам относятся более лояльно: вроде как мы уже в армии.
Наша часть считается одной из элитных. Хорошие условия службы и так далее. В команде у нас половина бакалавров, кто-то магистратуру закончил, так что контингент такой: люди взрослые, сознательные. Соответственно, и капитан наш – тот, кто нас повезёт, и кому мы будем там подчиняться – такой рассудительный, речь грамотная. Но я наблюдал за капитанами других команд, где ребятам по 18 лет: на них, бывает, покрикивают. Ну, может быть, они не с первого раза всё понимают. Вообще, на мой взгляд, дела тут обстоят хорошо. Если говорить про офицерский состав, то все они, чувствуется, адекватные, ответственные.
Бывает ещё такая штука: в столовой или на построении, когда идёт шум, контрактники, которые за нами присматривают, начинают командовать: ВСТАТЬ! СЕСТЬ! И так минут пять. К нам подошёл подполковник и сказал: ребята, привыкайте, что такое будет. Я лично противник этого, но вам предоставляется возможность: если выполняете всё правильно, то воспитательных мер не применяется. Думаю, это показательная подготовка к тому, что всех ждёт в армии.

О судьбе и планах
Недавно мне предложили работу в Департаменте молодёжной политики, физической культуры и спорта. Ведущим специалистом. Месяц собирал документы, но, видно, пока не судьба. Всё ещё впереди: в армии я буду работать с гостайной; говорят, такой опыт – это большой плюс при приёме на госслужбу.
За последний месяц я сделал всё, что от меня зависело, чтобы проект продолжал развиваться без меня. Пришлось передать дела другому человеку – уверен, он справится. Вообще, в нашей волонтёрской команде немало людей, которым я доверяю на 150%, и девушка моя среди них: уверен, всё проконтролирует. После армии планирую продолжить работу над проектом и по результатам реализации гранта написать диссертацию.
Кстати, отправка из военкомата была 5 декабря – это международный день добровольца. Все мои друзья волонтёры сочли это знаком. Говорят: «Ты был на разных позициях волонтёрства – вот, новое направление изучишь».

Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф