Опубликовано: 10 декабрь 2018 г.

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ: НАПУТСТВИЕ НА ГОДЫ ВПЕРЕД

Зоя Космодемьянская (1923 – 1941) − красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В 2017 году в деревне Петрищево Московской области открылся отреставрированный «дом Прасковьи Кулик». Именно здесь Зою Космодемьянскую допрашивали и пытали, а потом повели на казнь. История героического сопротивления палачам-фашистам, возвращает нас к содержанию подвига молодой девушки.

27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня». Вечером его передали по радио. Диктор, с трудом сдерживая слезы, рассказала стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казнена, но не сломлена... Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась 18-летняя московская школьница Зоя Космодемьянская. 

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа и мала
Сквозь пожары к победному Маю
В киржачах стопудовых дошла
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?
Что гадать! Был и есть у России
Вечной прочности, вечный запас!
(Строки военной поэзии ©Юлия Друнина)

28 ноября 1941 года Зою Космодемьянскую поймали фашисты, долго пытали, ничего не добились… и казнили. Правда замешкались: мероприятие ответственное, готовились, фотографировали… Пока фотографировали, Зоя успела произнести речь. Обращаясь к согражданам, бесстрашная девушка продемонстрировала несломленную веру в Победу, призывала к борьбе с фашизмом. Уже стоя под виселицей, девушка, не теряя присутствия духа, обратилась к согнанным на «показательную казнь» местным жителям: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье − умереть за свой народ! Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!» ... «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им», − вспоминали позже свидетели казни. Слова, которыми она закончила своё короткое обращение знакомы почти каждому и были они адресованы палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас миллионы. Вам отомстят за меня! Всех не перевешаете!..». Источник

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. С тех пор имя Зои Космодемьянской на все времена стало символом героизма, мужества, патриотизма советской молодежи. Сегодня молодые люди больше знают о подвигах современных Героев, знают подробности сопротивления террористам и последние слова младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!..». Их много, наших «героев-панфиловцев» современных дней. Они близки нам ─ по духу. Их подвигами жила и жить будет Великая Россия.
Подробнее на сайте о Зое Космодемьянской

На улице метель, лицо колет противный ветер. Я шел, и думал о замерзшей и измученной девочке, которую водили в мороз раздетой, о девочке, которая не испугалась и не дрогнула перед лицом смерти. Откуда у Зои такая нечеловеческая сила воли, мужество и самообладание? Мне кажется, она была принципиальным человеком, верила в свой народ, в свою Родину, и не сомневалась в победе над фашистской Германией.

Как вообще молодая девушка смогла все это перенести, и не придать своих товарищей в шаге от смерти?! Волей-неволей начинаешь ассоциировать себя с Зоей. А смог бы я сам все это выдержать и перетерпеть? Смог бы, стоя перед виселицей, выдержать и не сдаться? Честно скажу, я не знаю! Вот мне интересно, а задают ли себе подобные вопросы все те, кто пытается оскорбить наших героев, умалить их подвиги?

Снимая фильм о Зое, мы понимали, что в любой момент можно сделать перерыв, и погреться в автобусе. А ведь в 1941 году, у 18-летних разведчиков такой возможности не было. Зимний лес таил в себе много неожиданностей: можно было заблудиться, встретить зверя, получить травму, замерзнуть во сне. К тому же красноармейцы в любой момент могли наткнуться на немцев! Но у разведгруппы не было права на ошибку. Они должны были выполнить приказ. От каждого тогда зависела наша Победа! (Из статьи Анатолия Жильцова). Подробнее

МСК/Верим в Россию

Всё для Хостела
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 600
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям