Опубликовано: 10 декабрь 2018 г.

100 лет назад родился Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Анатолий Владимирович Тарасов


100 лет назад, 10 декабря 1918 года, в Москве родился великий русский советский хоккеист, футболист, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Анатолий Владимирович Тарасов 

По окончании седьмого класса Тарасов поступает в фабрично-заводское училище по специальности слесарь инструментальщик. Работая по своей профессии и помогая своей семье, он параллельно занимается хоккеем в клубе «Динамо». 

С 1937 года он учится в Высшей школе тренеров при Московском институте физкультуры. Здесь при имеющейся практике игры он обучился теоретическим знаниям, которые старался воплотить в жизнь. В 1939 году его пригласили тренировать футбольный клуб «Динамо» Одесса. 

В годы войны Анатолий Тарасов, в основном, проводил время в казарме в Москве. 
В те годы его подразделение обучало рукопашному бою солдат; также в их функции входила охрана Центрального дома Советской армии. 

В 1945 году по рекомендации легендарного армейского футбольного тренера В.Аркадьева Тарасов был зачислен наставником в спортивный клуб ВВС МВО. 

В первом сезоне чемпионата СССР команда Тарасова финишировала пятой, а он сам с четырнадцатью забитыми шайбами стал лучшим снайпером. Так он одновременно был хоккейным и футбольным тренером. 

Вскоре под руководством Анатолия Тарасова команда находилась в числе лидеров. В 1947 году в команде ЦДКА (Центральный дом Красной Армии) в хоккейной команде, он был назначен играющим тренером. Затем клуб переименовался в ЦДСА (Центральный дом Советской армии), а позднее – в ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии). 
В команде он прославился в качестве теоретика, где сами же игроки доверили ему место играющего тренера. 

В период с 1948 по 1950 годы Анатолий Тарасов трижды становился чемпионом СССР, а в 1949 году ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Будучи играющим тренером, он на личном примере показывал мастерство игры своим подопечным. 

Прежде всего, Тарасов был известен, как строгий мотиватор своей команды, где в любой игре он призывал своих подопечных играть только на победу. При проведении любого матча с участием своей команды он эмоционально воспринимал каждый создаваемый опасный момент. Но в некоторых случаях он мог быть спокоен. 

В чемпионатах СССР в выигранных 100 матчах он забил 106 шайб. Тренером хоккейного клуба ЦСКА Тарасов был почти тридцать лет, до 1975 года. Все свои усилия и интеллект он старался воплотить в команду, стремясь сделать её чемпионом. Так, под его руководством хоккейный клуб ЦСКА восемнадцать раз становится золотым призером чемпионата СССР (в 1948-50, 1955, 1956, 1958-1960, 1963-1966, 1968, 1970-1973, 1975 годах). 

В 1957 году Анатолий Тарасов становится заслуженным тренером СССР, а со следующего года он становится главным тренером сборной СССР, где его подопечные девять раз побеждали на чемпионатах мира (1963-1971 гг.) и трижды (1964, 1968, 1972 гг.) становилась золотым призером Олимпийских игр. 

Среди его подопечных можно отметить Валерия Харламова, Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова, Владислава Третьяка, Александра Рагулина, Виктора Кузьмина, Альметова, Локтева, Борис Александрова, Владимира Петрова и других, которые вместе с великим тренером достигали пика хоккейной славы. 

Пусть даже сборная СССР в 1972 году и стала Олимпийскими чемпионами, но после окончания соревновании, Тарасов вместе с Чернышевым были вынуждены покинуть тренерский пост главной команды страны. Причиной этого стало невыполнение требования высшего руководства сыграть в решающем матче вничью с чехами, но советская дружина тогда выиграла со счетом 5:2. 
За победу на Олимпиаде Тарасову должны были вручить орден Ленина, но эта церемония не состоялась. Также им не удалось сыграть с канадцами в Суперсерии-72. После них команду возглавили Кулагин и Бобров, которые категорически отказались принять Тарасова в свой тренерский штаб. Также из сборной были исключены ключевые игроки – Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов, которые трижды становились олимпийскими чемпионами. 

В 1975 году Тарасов поработал и футбольным тренером команды ЦСКА, с которой в высшей лиге занял тринадцатое место. 

Вклад Анатолия Владимировича в развитие отечественного хоккея до сих пор глубоко ценится как его известными учениками, так и другими российскими хоккеистами. 

Также большой вклад Анатолия Тарасова не остался незамеченным и в мировом хоккее. В 1963 году была издана его книга «Тактика хоккея», а в 1971 году – «Хоккей грядущего». 
Очевиден его вклад в популяризации хоккея в стране, где он берёт покровительство над детским хоккейным клубом «Золотая Шайба», где немалое число прославленных хоккеистов кроме закалки получили и спортивное мастерство.


Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф