Опубликовано: 09 декабрь 2018 г.

Валерий Моисеев:"ЖИЗНЬ В РИТМЕ ДЖАЗА". Часть 7 "ДЕГРАДАЦИЯ"

 Часть 7
 "ДЕГРАДАЦИЯ"
Чуча был в хороших отношениях не только с музыкантами, но и с некоторыми известными композиторами, такими, как А.Пахмутова, Я.Френкель и др. А Ленинградский композитор А.Морозов даже подарил ему две песни на правах рукописи - "Костёр" и "В горнице..." 

Со временем представилась возможность гастролей за пределы области и даже на Филиппины и в Европу. Казалось бы, всё складывалось отлично в плане развития и популяризации джаза, Но… 

В 60-х появились, безусловно, талантливые "Ливерпульские мальчики", и битломания быстро распространилась по всему миру. Докатилась она и до Тюмени, стали создаваться множественные группы под "Битлс", пытаясь исполнять сначала их песни, а потом, к сожалению, сочинять свои. 
Причиной послужила быстрая доступность по овладению гитарой, выучив три основных аккорда, можно было уже выходить на сцену. Не случайно Чуча называл их «брюхочёсы». 
Но главную роль сыграло развитие микрофонной техники и другой сценической аппаратуры. 
Эти многочисленные группы, состоящие, как правило, из подростков, постепенно стали вытеснять со сцены крупные оркестры и настоящих эстрадных и джазовых исполнителей. 
Началась деградация не только эстрады, но и в целом музыкальной культуры. Из бесчисленных бездарных групп иногда образовывались и талантливые ансамбли (по законам диалектики о переходе количества в качество) такие как "Песняры", "Весёлые ребята", "Cамоцветы" и другие. Но это была лишь капля в море. 
Апофеозом деградации в дальнейшем, на мой взгляд, стала группа "Ласковый Май", где на первое место выходили эпатаж и антураж, а голоса, музыка и содержание песен уже не имели значения. Главное – ритм, одежда и вид, помноженные на популярность и ДЕНЬГИ. Не случайно, эта группа ОДНОВРЕМЕННО выступала в 6 -7 городах с молчаливого попустительства худ.советов и безразличия правительства Горбачёва. А если присовокупить к этому мошенничеству в особо крупных размерах ещё и распространение среди молодёжи (преимущественно – подростковой) наркотиков и психотропных средств, то создалось убеждение, что это была продуманная и целенаправленная политика по «обыдлеванию» населения, которая содействовала духовной, нравственной деградации, и, как следствие, привела к развалу СССР. 


Джаз-оркестр "Ровесники" сначала реформировали в другой, более доступный в угоду подросткам, а затем коллектив начал распадаться. Музыканты уходили в духовые или симфонические оркестры, часть – в торговый бизнес и даже в таксисты. Некоторые переучивались игре на клавишных, барабанах, гитарах (что не представляло большой трудности) и вливались в пошленькие группы ради выживания. 

Для Чучи наступили трагические времена. Он жил только джазом, который стал никому не нужен. Он, как и многие талантливые, но до конца не востребованные люди (и не только в искусстве) начал пить и опускаться. Семьи он не создал. Однажды хотел жениться, но быстро расстался. Причина, как он говорил, "когда я пою, она начинает подпевать и страшно фальшивить". 


Умер Владимир Зинченко от обширного инсульта во время стирки белья в ванной. Друзья-музыканты вскладчину похоронили его в Тобольске, где поставили хороший памятник. Ему было всего 50 лет.... 

Автор Валерий Моисеев
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям