Опубликовано: 08 декабрь 2018 г.

К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА: МЕДСЕСТРА БАГРАМСКОГО ГОСПИТАЛЯ.



Татьяна Кирьян – медсестра, проходила службу в Афганистане в 1986­-1988 годах. 15 февраля 29 лет назад последние колонны советских войск покинули республику Афганистан. Так закончилась девятилетняя война, которая унесла жизни тысяч советских солдат и офицеров.

Афганистан. Это слово до сих пор отзывается болью в сердцах многих людей. Во время многолетнего военного конфликта погибли тысячи советских солдат, которые с честью выполняли свой долг перед Родиной.
15 февраля отмечается День памяти воинов­интернационалистов. Мы отдаем дань уважения, чествуем своих сынов и дочерей, по долгу службы ставших в разные годы участниками урегулирования военных конфликтов за рубежом.
Каждый год в этот день проводятся митинги памяти. В Темрюке у памятника воинам­-интернационалистам собираются ветераны Афганистана с семьями, родственники погибших, представители власти и общественных организаций.
В станице Голубицкой живет Татьяна Кирьян. Она не привыкла рассказывать об Афганистане в своей судьбе, не считает себя героиней, не считает, что сделала что-­то особенное. По зову сердца Татьяна Николаевна поехала в Афганистан, чтобы оказывать медицинскую помощь во время урегулирования военного конфликта.
После школы перебралась со Ставрополья в Темрюк – к братьям. Работала на швейной фабрике, рыбзаводе. По оргнабору уехала на Камчатку на крабовую путину. В Петропавловске­Камчатском поступила в медицинский колледж. Студенткой работала санитаркой в больнице. После окончания учебы устроилась операционной медсестрой в окружную больницу. Но все равно вернулась в Темрюк, стала работать медсестрой в районной больнице.
«В 1986 году, когда у всех на слуху была война в Афганистане, решила, что поеду туда. Мама не отпускала меня. Спросила тогда: почему ты? Я ей ответила: что кто-­то же должен», – вспоминает Татьяна Кирьян.
Спросила об этом и я. Татьяна Николаевна пожала плечами. Видно, часто этот вопрос задают, и сказала, что если человек идет в медицину, это о многом говорит. О профессии она мечтала с самого детства и домашним обещала всех лечить, когда вырастет.
В 1986 году обратилась в военкомат, чтобы поехать медсестрой в Афганистан, ей было 28 лет – возраст осознанный. Татьяна Кирьян проходила службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, работала в Баграмском госпитале в отделении реанимации. Были вылеты в командировки, в которых лечили раненых. Однажды в такой командировке Татьяна Николаевна решила остаться насовсем и продолжила службу в медицинской роте в провинции Газни.
«Приехала домой в марте 1988 года. Через пару месяцев начали выводить советские войска. За всю жизнь ни разу не пожалела, что поехала в Афганистан. Многим помогали, оказывали медицинскую помощь да и морально поддерживали. Помню, без ног были ребята. Один все причитал – застрелюсь! Кому я нужен? А я ему: «Матери нужен любой! С ногами и без». В пример ему приводила тракториста без ног, который целину поднимал. Жизнь продолжается. Все не просто так, во имя Родины. Мне, конечно, больно было на этих пацанов смотреть, молодые, жалко. Главное – за стакан не схватиться, а так жить можно и после войны», – рассказывала Татьяна Николаевна.
Когда Татьяна Кирьян вернулась из Афганистана, продолжила работу медсестрой-­анестезистом в ЦРБ Темрюка. Спросила Татьяну Николаевну: не было мыслей в Чечню поехать?
«Я замужем была, а так бы поехала! Прошло 10 лет после возвращения, уже за сорок было, когда замуж вышла, семьей дорожила. Детей завести так и не получилось. Муж удивлен, конечно, был, когда узнал об Афгане. Я ж была худенькой, молодой девушкой. Да не только муж, одноклассники, друзья тоже удивлялись», – говорит Татьяна Кирьян.
Всю жизнь Татьяна Николаевна работала медсестрой. В 2002 году вышла на заслуженный отдых.
Татьяна Кирьян является членом районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», членом правления местного отделения общественной организации в станице Голубицкой. Награждена юбилейными памятными медалями. Старается приходить в местную школу на уроки мужества. Ветераны Афганистана говорят, что иногда Татьяна Николаевна отказывается, не потому, что не хочет, а потому что скромная.

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 703
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям