Опубликовано: 07 декабрь 2018 г.

Валерий Моисеев: "ЖИЗНЬ В РИТМЕ ДЖАЗА" Часть 5. " JAM SESSION "


ЖИЗНЬ В РИТМЕ ДЖАЗА 
часть 5 
JAM SESSION 
(«сейшн» – импровизация) 

Вспоминаю такой случай. Во время гастролей в одном из городков (не помню, в каком именно) Владимир Зинченко вышел перед концертом на сцену для проверки микрофонов и начал их пробовать. Потом вдруг взял баян и запел какую-то незнакомую песню. Сидящим в зале понравилось, попросили ещё что-нибудь спеть. Он спел, а потом, войдя в раж, начал петь ещё и ещё. 
К нему потихоньку присоединилась ритм-группа, а все участники "Ровесников"(это более 40 человек) собрались в зале. Начался, по сути, сольный концерт, который продолжался более часа. 
Зрители постепенно заполняли зал, а он продолжал петь. Даже Л.Либерман, который строго следил за дисциплиной, только через 30 минут после назначенного времени концерта ансамбля "очнулся", и Зинченко петь перестал. 
Зрители, и особенно мы, были в шоке. А пел он, в основном, незнакомые или хорошо забытые песни. В их числе были его авторские (музыка и слова), а также песни его брата Виктора, который тоже музыкант и работал в Тобольске. Из его авторских песен исполняли до этого только одну, и то в композиции про Тюменский край. Там были такие слова: 
"А мы пробиваем дорогу, И рельсы ведут на Сургут. К далёкому Карскому морю "Ровесник" проложит маршрут". 
И ведь проложили аж до Надыма и Н.Уренгоя. 
Создалась парадоксальная ситуация: в оркестре – профессионалы по образованию (за редким исключением), двое даже окончили консерваторию, а руководитель не имеет не только музыкального, но даже среднего образования (окончил 9 классов). Музыканты с пониманием относились к этому, иногда тактично и не прилюдно подсказывали в правильности ведения гармонии, в дирижировании и тому подобном. Но никому не приходила в голову даже мысль о замене Чучи. При удобном случае мы переговорили с руководством школы (где наш шеф продолжал руководить самодеятельностью и откуда постоянно подбирал способных исполнителей) о возможности получения аттестата. Администрация школы пошла навстречу. Зинченко записали в вечернюю школу, которую он, якобы, постоянно посещал, прошёл программу 10-го класса и был допущен к экзаменам. 
О том, как сдавал экзамены, стоит рассказать подробно. С учителями у него сложились добрые отношения, а со многими - дружба. Про сочинение я умалчиваю - догадаться не трудно. Друг-физик спросил: "Тебе какой билет?" В ответ: "Мне что-нибудь про моторы. У меня брат Колька мотористом был". Когда я поинтересовался, какой иностранный язык сдавать будет, он ответил: "Не знаю, хоть английский, хоть немецкий". Таким образом, он получил среднее образование и легко поступил в Челябинский институт культуры, окончив который, имел уже высшее образование. 
Фото – Чуча в автобусе на гастролях. 

От автора: 
Тут я хотел бы сделать ремарку по поводу меняющегося отношения к джазу в целом по стране, а в Тюмени особенно. Связано это было с нефтяным бумом и сменой власти, когда пришли более молодые и, как сейчас говорят, "креативные", во главе с Г.Шмалем. Геннадий Шмаль – в 60-ых был первым секретарём обкома ВЛКСМ, вскоре стал 1-м секретарём горкома КПСС г. Тобольска, а потом – министром нефтегазовой промышленности СССР. Он и сейчас иногда мелькает на ТВ. Неоднократно ЛИЧНО приглашал Чучу на различные мероприятия. Я тому свидетель. 

Автор Валерий Моисеев. 

Начало можно найти  по ссылке
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф