Опубликовано: 06 декабрь 2018 г.

Валерий Моисеев: "ЖИЗНЬ В РИТМЕ ДЖАЗА " Часть 4 "ЧУЧА "

Фото – Чуча(Владимир Зинченко)

В это время у Владимира Зинченко появилось второе имя - Чуча. Связано это было с выходом на экраны кинофильма "Серенада солнечной долины", в котором одна из пьес называлась «Чуча» (по названию ж\д станции). Не трудно догадаться, что начинающий джазмен тут же стал исполнять все произведения из фильма, но особенно всем нравилась именно "Чуча". Кличку Владимир не любил, но за глаза музыканты звали его именно так. 
В 1964 году под эгидой тюменского обкома ВЛКСМ был образован ансамбль "Ровесники". Спонсором, а затем и полным хозяином (когда артисты получили трудовые книжки и стали получать зарплату) была самая мощная и богатая организация "Главтюменьнефтегаз", а непосредственным куратором был Муравленко (в честь которого, кстати, в последствие, был назван новый город в Заполярье). 

 Джаз-оркестр «Ровесники»

Ремарка. 
Ви́ктор Ива́нович Муравле́нко (25 декабря 1912 — 15 июля 1977, Москва) — советский организатор нефтяной и газовой промышленности, руководитель крупнейшего в нефтяной промышленности СССР предприятия «Главтюменьнефтегаз» в 1965—1977 годах. 
Первым секретарём обкома ВЛКСМ был Геннадий Шмаль, который вскоре стал 1-м секретарём горкома КПСС г. Тобольска, а потом – министром нефтегазовой промышленности СССР. Неоднократно ЛИЧНО приглашал Чучу на различные мероприятия. Я тому свидетель. 
*** 
Руководителем ансамбля «Ровесники» стал Лев Исаакович Либерман, в то время известный и уважаемый в деловых и музыкальных кругах Тюмени. Любил рассказывать, что он учился в музучилище г. Свердловска вместе с композитором Людмилой Лядовой, и что даже был на свадьбе И.Кобзона с Л.Гурченко. 
Руководить джаз-оркестром Либерман пригласил Владимира Зинченко, а через несколько месяцев "выбил" для него однокомнатную квартиру на 1-ом этаже по ул."Республики",192 и дал кое-что из мебели. 
Музыканты, в основном, были из музучилища, а двое - Валерий Тузов и Станислав Кроваткин - студентами консерватории и к концу 60-х её окончили. Несколько сильных музыкантов пригласили из оркестра "ЭВИО-66", которым руководил Владимир Пресняков (старший, разумеется, младший ещё под стол пешком ходил). 
Аранжировки к песням и небольшим композициям В.Зинченко делал сам, а оркестровые произведения "снимал" c магнитофона. Для этой цели у него был маг."Днепр", который он гонял взад-вперёд, вслушиваясь и запоминая гармонию и мелизмы, а затем писал оркестровку. В дальнейшем он стал всё реже использовать магнитофон, музыка жила в нём постоянно. В любой обстановке он что-то мурлыкал, а иногда в полный голос вдруг начинал петь (орать) какую-то фразу, что вызывало удивление и веселье у окружающих. На вопрос "что с тобой?", смущаясь, отвечал, мол, "это тутти" -исполнение основной темы всем оркестром с наибольшей экспрессией. При нём всегда был блокнот или нотная тетрадь, куда он записывал услышанную или придуманную фразу или тему. 
У Зинченко был хороший чистый голос, он спокойно мог петь в трёх октавах, применяя фальцет, но со цены петь в качестве солиста категорически отказывался. Иногда участвовал в подпевках или заменял кого-нибудь в квартетах (хоть мужском, хоть женском). Пел только в узком кругу или для любимых женщин, которых у него было немало (и все любимые). Думаю, что он предпочитал создавать, а не быть исполнителем, хотя, без сомнений, если бы он стал ещё и профессиональным певцом, то получил бы признание не только в региональном масштабе. 
В 1969 году были организованы гастроли в течение месяца по всем точкам газодобывающей промышленности в пойме реки Обь до Лабытнангов (Заполярный круг), для чего был представлен двупалубный теплоход, Заплывали по Иртышу в Тобольск и даже в Стрижевое, что уже в Томской области. В каждом пункте давали по два (а то и по три) концерта. Программа была утверждена обкомом ВЛКСМ, изменять которую строго запрещалось. 
 

Автор Валерий Моисеев. 

Ранние публикации можно найти по ссылкам:
Предисловие.

1.2.3.часть.

Продолжение следует...
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 107
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям