Опубликовано: 05 декабрь 2018 г.

Юные разведчики Шура Кобер и Витя Хоменко


5 декабря 1942 года в Николаеве гитлеровцами были казнены юные разведчики Шура Кобер и Витя Хоменко

Шура и Витя, вечно живите!
Ваше бессмертье – в наших сердцах.
Песня о Вите Хоменко и Шуре Кобере
Слова М. Вадимова, музыка С. Голикова
Їх катували… Потім страта.
Життя скінчилось молоде.
Нехай же вічна і крилата
Про них між нами слава йде!
Ванцак Б.


Александр Кобер родился 5 декабря 1926 года в Николаеве. Жил с матерью Анной Дмитриевной и братом Женей в частном доме на улице 8-ой Военной, учился в школе №12. Его отец погиб во время испытаний боевого корабля на Черном море.
В Шуре угадывалась тонкая поэтическая натура. Вечерами из дома семьи Кобер часто доносились звуки скрипки. Это играл Шура. Семья Кобер была музыкальной. Играли и отец, и брат. Но когда скрипку брал Шура, казалось, что она пела по-особенному, нежно и мечтательно. Некоторые даже пророчили мальчику блестящее музыкальное будущее.
Первая учительница Шуры Кобера, Ольга Андреевна Липинская, так вспоминает о нем: «Он был действительно способным мальчиком. Любил музыку, много читал, хорошо учился. Я бы не сказала, что он очень выделялся среди своих товарищей, но его все уважали в классе. Особенно за красивую игру на скрипке. Может Шура и стал бы музыкантом, если бы не война».
Витя Хоменко родился 12 сентября 1926 года. В Николаеве его семья проживала на улице Фалеевской (бывшая Ленина). Отец Вити умер еще в 1927 году, когда мальчику и двух лет не было. Сказались старые раны, полученные во время гражданской войны. На руках у овдовевшей Ульяны Ивановны Хоменко остались кроме Вити еще двое старших – Оля и Надя. Она сама много работала и детей приучала к труду. Сын всегда охотно помогал ей: и дров наколет, и комнату уберет, и в магазин сбегает.
— Вот закончу школу, буду работать – и стану тебе, мама, настоящим помощником, — говорил он.
С малых лет у Вити Хоменко обнаружился на редкость твердый, стойкий и прямой характер. Этот коренастый светловолосый мальчик с неизменными искорками веселья в живых глазах имел незаурядные способности, удивлял окружающих своей начитанностью.
Еще до вступления в подпольную организацию ребята, кто как мог, боролись с врагом. Шура Кобер с товарищами обнаружил кабель связи большого сечения, который был подвешен к столбам в направлении военного аэродрома. В глухом месте друзья вырубили кабель на пролете между двух столбов и бросили его в реку.
Шуре удалось собрать и надежно спрятать порядочное количество взрывчатки (как он говорил, «на всякий случай»), несколько винтовок и много патронов.
Мальчика зачастую можно было видеть на улицах города, особенно в районе Темвода, где гитлеровцы организовали концлагерь для советских военнопленных «Шталаг-364». В оккупированном Николаеве это было самое страшное место. Хотя бы куском хлеба и несколькими картофелинами Шура и другие жители города пытались помочь обреченным.
На мальчика обратили внимание Клавдия Кривда и Анна Симанович, которые к тому времени уже были связаны с подпольем города. Ему поручили высматривать в Николаеве расположение военных объектов, уточнять дислокацию вражеских частей. Мальчик часами просиживал где-нибудь в потайном местечке возле склада боеприпасов или казармы, а потом сообщал о своих наблюдениях.
Танки, машины, пушки, стоящие на платформах, обычно были покрыты брезентом, но Шура приловчился распознавать их по внешним очертаниям. И все же однажды он очутился в трудном положении. На станцию прибыл эшелон с каким-то необычным вооружением. На станцию прибыл эшелон с каким-то необычным вооружением. Шура насторожился, сразу сообщил в центр подполья. То, что находилось под чехлом, не напоминало ни пушку, миномет. Какое-то новое оружие! А какое? Чтобы проверить, подпольщики пустили эшелон под откос недалеко от Николаева. Там оказались немецкие шестиствольные минометы.
Витя Хоменко с приходом немцев посерьезнел, его круглое, полное личико вытянулось, похудело. Он сначала целыми днями не выходил из дома. А потом каждый день начал где-то пропадать. Он ходил по городу и тайком срывал немецкие приказы. Он со своим приятелем Петей Подборским смастерил самодельный радиоприемник. Соблюдая строгую конспирацию, ребята по вечерам собирались в подвале дома №13 на улице Ленина и с затаенным дыханием слушали родной голос Москвы, вещавший правду о положении на фронтах. Тут же они переписывали от руки сводки Совинформбюро и затем распространяли их по городу и окрестным селам.
Стремясь глубже проникнуть в гитлеровскую военную среду, Витя Хоменко поступает учеником на кухню немецкого полевого госпиталя. Своей исполнительностью, сноровкой и неплохим знанием немецкого языка он быстро завоевывает доверие немцев. Ему разрешают общаться с прибывшими с фронта раненными немецкими солдатами.
Искалеченные фрицы вслух делятся нерадостными фронтовыми впечатлениями и нередко между двумя проклятиями по адресу безумного фюрера называют номера частей и соединений, блистают знанием фамилий своих генералов и офицеров, и конечно, не умалчивают о понесенных потерях. Витя все запоминает и тщательно записывает.
Вскоре Витю переводят в гестаповскую офицерскую столовую «Ост». И здесь ему не стоит большого труда войти в доверие к немцам. При содействии близкой подруги матери Анны Васильевны Рябоконь Витя вступил в ряды николаевского подполья.
Витя оказался ловким и отважным разведчиком. Он старательно работал в столовой «Ост», ему часто поручали работу курьера, так что через его руки проходили важные документы. Прежде чем разнести пакеты по указанным адресам, Витя доставлял их в штаб подполья. Однажды в его руки попали очень секретные сведения, которые было решено немедленно переправить в Москву.
Дорога в Москву. Для выполнения сложного задания в подпольной организации выбрали Шуру Кобера, а его напарником стал Витя Хоменко. Подросткам как надо было перейти линию фронта. Чтобы без проблем уйти из города сказали, что пойдут в село менять вещи на хлеб. А Витя отпросился с работы под предлогом ухода за больной тетей.
Ранним утром мальчики ушли из конспиративной квартиры (ул. Плотничная, 21), в руках у Шуры Кобера была простая бамбуковая палочка, в которой были спрятаны тоненькие листики с шифровками (список городски конспиративных квартир, сведения о подпольщиках, просьба помочь взрывчаткой, оружием, аппаратурой, агитлитературой).
Дорога была долгой и трудной. Ребята шли пешком, подъезжали на попутках, садились в немецкие эшелоны. Для вражеских патрулей и полицаев у них были припасены правдоподобные истории. Так и шли они на восток, неся в руках «волшебную» палочку.
17 августа 1942 года Шура и Витя переплывали на старой лодке реку Кубань (в районе г. Краснодар), посудина затонула, и мальчики добрались до берега вплавь. После они попали в расположение части Красной Армии.
С рассветом юных разведчиков направили в штаб Закавказского фронта. 27 августа 1942г. ребят доставили военным самолетом из Тбилиси в Москву. Они передали командованию секретные документы, прошли краткосрочные разведывательные курсы и прогулялись по Москве. В родной город они возвращались на самолете вместе с радисткой Лидией Бриткиной.
Парашюты Вити, Шуры и радистки Лиды Бридкиной опустились в ночь на 9 октября 1942 года недалеко от села Себино Новоодесского района Николаевской области. Одновременно с самолета были сброшены парашюты с грузом: боеприпасами, оружием, радиопередатчиком, литературой, аппаратом для печатания листовок. 
Отсюда до Николаева еще несколько десятков километров.
— Вы пока что разыщите груз и укройтесь где-нибудь поблизости,— сказал Витя Шуре и Лиде,— а я попробую поскорее добраться до наших.
Витя вышел на дорогу Новая Одесса — Николаев, увидел приближавшуюся машину и вдруг отважился на отчаянный поступок. Решительно стал посреди дороги, поднял руку.
Пораженные его наглостью, гитлеровцы остановили машину. Витя на чистом немецком языке попросил подвезти его до Николаева: там больная мать мол дожидается. 
Немцы насмешливо загоготали, но, видимо, все же смягчились оттого, что услышали свой родной язык.
— Садись!
И вот Витя в Николаеве. Сердце бешено колотилось, когда он проходил мимо своего дома. «Цел!» Очень хотелось забежать к матери, но нельзя. Сперва — на явку. 
Перевезти груз подпольный комитет поручил коммунисту Всеволоду Васильевичу Бондаренко.
Утром они с Витей отправились в путь. Бондаренко катил перед собой тачку с ворохом поношенной одежды, а Витя шагал рядом. Приблизившись к месту высадки, натолкнулись на фашистские патрули. Впоследствии оказалось, что один парашют отнесло далеко в сторону. Ночью Шура и Лида не смогли его отыскать, а утром случайно обнаружили враги. Пришлось дожидаться, пока окончится переполох. Большую часть груза удалось спасти.
Холодной ноябрьской ночью 1942 года к дому на 8-й Военной улице подошла крытая автомашина. Из нее выскочили полицаи, стали барабанить в ворота.
Через несколько минут Шуру, полуодетого, босого, вытолкнули из комнаты. 
Мать закричала, бросилась к мальчику, но полицай грубо отшвырнул ее.
…Когда Шуру везли в тюремной машине, он лихорадочно думал: «Что с Витей? Где он? Хоть бы его не взяли!»
На следующий день они увиделись в тюремной камере. Витю арестовали той же ночью. Ребят выдал провокатор.
Большая комната с зарешеченными окнами. В кресле развалился гитлеровский офицер. Он, довольно прилично зная русский язык, так и сыплет вопросами:
— Сколько человек в подпольной организации? Кто руководит ею? Где штаб? Что вы делали в Москве?
Мальчиков истязают, но врагам удается вырвать из их уст лишь проклятия. 
Допросы длились десять дней и ночей.
А утром 5 декабря 1942 года на Базарной площади в Николаеве стали сооружать виселицу. В полдень привезли десятерых приговоренных к смерти. Вместе со взрослыми поднялись на высокий помост два мальчугана.
Фашисты согнали на площадь множество людей. Плакали дети, голосили женщины.
В последний раз смотрели юные мстители на родной город и родное небо. 
— Товарищи! — крикнул Витя. — Не падайте духом! Скоро наши придут! Да здравствует…
Когда прибежала его мать — Юлия Ивановна, все уже было кончено. Без чувств упала она на мостовую.
А на другое утро возле виселицы обнаружили цветы и листовку, написанную крупными буквами:
СЛАВА ЮНЫМ ГЕРОЯМ!
Это писали Витины и Шурины друзья, продолжавшие бороться.

Автор публикации: Филинюк Олег
Просмотров: 114
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям