Опубликовано: 05 декабрь 2018 г.

Валерий Моисеев "ЖИЗНЬ В РИТМЕ ДЖАЗА." 1,2,3 часть.



ЖИЗНЬ В РИТМЕ ДЖАЗА.
часть 1 
СЛУХАЧ 
Родился Володя в 1943 году в р.п. Берёзово, что на месте впадения в реку Обь реки Северная Сосьва (отсюда – знаменитая сосьвенская селёдка). 
Берёзово известно как место ссылки князей Менщикова и Долгорукова. Отсюда бежал из ссылки Троцкий. 
Отец будущего музыканта был автомехаником. Мать работала уборщицей в сельсовете. В семье – ещё два брата и сестра. Старшему, Николаю, было всего 14 лет. 
По трагическому совпадению рождение Володи совпало с гибелью в авиакатастрофе его отца. Семья и так жила небогато, а тут наступил голод, особенно в зимнее время. Летом ловили рыбу, кормила и тайга. 
Сельсовет и соседи, как могли, помогали – звали детей чистить посуду от пригоревшей каши, делились продуктами. 
Николай пошёл работать, освоил навыки моториста. Стало легче. 
От отца в семье остался старенький баян, на котором дети все научились играть, очень его берегли и охраняли от младшего Володьки, чтобы не сломал. Но однажды этот малыш (а было ему всего 4 года) добрался до баяна. К большому изумлению родных, когда все собрались после работы и учёбы, сыграл почти всё, что те разучивали месяцами. У этого парнишки с детства был абсолютный слух. 


Ремарка. Абсолютный слух не такая уж редкость, как считается в народе. Он может быть врождённым, но у большинства музыкантов, особенно играющих на духовых или скрипичных инструментах (где нет делений, как на клавишных), он развивается с годами и иногда даже мешает. Дело в том, что первоначально струна не совсем точно делится на тоны и полутоны (можно провести аналогию с числом "Пи"), поэтому музыкантам с абсолютным слухом даже не рекомендуется длительное время индивидуально заниматься, иначе именно он будет "фальшивить" при игре с оркестром или другими клавишными. Но классные музыканты с абсолютным слухом могут не только слышать и правильно определять высоту звука, но и слышать в аккордах и даже в шумах. И не все хорошие музыканты могут быть дирижёрами или руководителями больших оркестров. 
У Владимира кроме врождённого абсолютного слуха была также врождённая феноменальная музыкальная память, а это - уже большая редкость. Он мог сходу сыграть небольшую прослушанную пьесу, а отдельные фразы западали ему на годы. 
Володя хорошо запоминал не только музыку, но и слова к народным и популярным песням. Его стали приглашать на всякого рода мероприятия и вечеринки. Оплата производилась пищевыми продуктами, что заметно помогало семье. Помогал им и дядя по отцу, который жил на кордоне в тайге примерно за 70 км. от Берёзово. Но проехать к нему по заболоченной тайге в то время можно было только по воде в период распутицы, а в зимнее время на лошади и только в случае жизненной необходимости. 

часть 2 
В ТАЙГЕ 
Дядя работал лесником и занимался охотничьим и рыбным промыслом. 
Запомнился такой случай. 


Когда Володе было 13 лет, они с братом Николаем весной поплыли к дяде на лодке с мотором (смастерил мотор Николай). Плыли по протокам, которые летом пересыхали и на картах не были обозначены. Где-то на середине пути мотор сломался, починить его в данных условиях было невозможно. Тогда брат оставил Володе старую берданку и 3 патрона, а сам с другим ружьём решил пробираться пешком за помощью. 
Поплутав по тайге и болотам, он только на третий день по счастливой случайности встретил на одной из проток охотников на лодке с мотором (лодочный мотор в то время редко у кого был), они помогли отбуксировать лодку братьев. 
Володька всё это время сидел на небольшом островке среди болот, скудные продукты и соль кончились в первый же день. Он застрелил двух уток, сварил что-то вроде супа без соли. Однако страдал больше даже не от голода, а от одиночества и неизвестности. Да к тому же, погода стояла тёплая. В это время тучами появляются комары, гнус и прочая кровососущая дрянь, а из репеллентов был только дым от костра. 
Позднее, в конце 60-х, дядя приезжал в Тюмень на какой-то слёт передовиков, заходил в гости. И только тогда я понял из приватной беседы в "альтернативном" состоянии, что семья Зинченко попала в Берёзово не по своей воле, о чём Владимир никогда не рассказывал. 
Дядя звал нас на зимнюю охоту на медведя. Я не смог, а Владимир слетал, и ему шибко не понравилось. Рассказывал: "Палкой пошуровали в берлоге, медведь выскочил, его застрелили, и он упал обратно. Полдня вытаскивали, обдирали и таскали мясо до лошадиной повозки, которая не смогла подъехать прямо к берлоге. Вот и вся охота!" От шкуры категорически отказался, а мяса привёз - отличная строганина. 

часть 3 
СТАРТ В ПРОФЕССИЮ 

С раннего детства Владимиру Зинченко пророчили большое будущее и убеждали в необходимости получения музыкального образования, но материальное положение не позволяло переезд в город. Наконец, не окончив даже средней школы, он с помощью братьев и сельсовета смог уехать в Тюмень и поступить в музучилище по классу баян. Так началась его самостоятельная жизнь и "покорение Сибири". 


В училище на него сразу обратил внимание один молодой преподаватель, который решил сделать карьеру на таланте перспективного студента, заставляя его в грубой форме, к чему Вова не привык, заниматься от открытия до закрытия училища. Даже иногда "прикладывал руку". Систему индивидуального обучения составлял далеко за пределами программы училища. Достаточно сказать, что к концу первого курса Зинченко играл уже "Вечное движение" Паганини. 
Жить в первое время было негде, поэтому Володя целый день проводил в училище, а ночевал на вокзале, где у него была своя лежанка на трубах теплотрассы, и никто его не трогал. Питался на жалкую стипендию, в основном, в железнодорожной столовой, где утром и вечером можно было поесть на 20-30 копеек (молочный суп, гарнир с обильным подливом, чай иногда без сахара, хлеб бесплатно лежал на столах). 
Через несколько месяцев ему помогли устроиться руководителем самодеятельности в одну из общеобразовательных школ (38-ю, если не ошибаюсь), где он проявил свой талант в организации хора и вокальных групп. Школа в последствие много лет занимала первое место на смотрах самодеятельности среди школ, а два вокальных квартета неоднократно записывала радиостанция "Юность». 

Пришла известность, в том числе, и среди музыкантов. Его стали приглашать на праздничные вечера и другие торжества (уже за деньги). Почему-то это и всё, что не связано с основным местом работы, называлось "халтурой" (сейчас – «корпоративы»), хотя, по сути и качеству подработка не отличалась от основной деятельности. 
Школа помогла снять жильё, жить стало легче. 
Его преподаватель-карьерист послужил причиной ухода из училища. А случилось это так. Владимир впервые в жизни пригласил знакомую в ресторан и взял "шампанское" (надо сказать, что он никогда до этого не принимал алкоголь). В тот ресторан зашёл его преподаватель и матом приказал убираться. Этого Вова уже стерпеть не смог (тем более, под хмельком), встал и врезал своему мучителю по морде. В училище он больше не вернулся, несмотря на неоднократные уговоры завуча и других преподавателей. Так закончилось на тот момент его образование. 

Продолжение следует...

Автор Валерий Моисеев.  

С предисловием можно ознакомиться по ссылке 
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф