Опубликовано: 28 ноябрь 2018 г.

Нас считали погибшими...


Командир звена 125 гвБАП, гв. ст. лейтенант Федотова (Мусатова) Екатерина Петровна (28.11.1922 г. - 04.11.1996 г.)
В полку с момента формирования. В составе экипажа: командир - гв. ст. лейтенант Екатерина Федотова (Мусатова), штурман - гв. лейтенант Клара Дубкова, стрелок-радист гв. мл. сержант Антонина Хохлова совершила 61 успешный боевой вылет на самолете Пе-2 с силуэтом ласточки у остекления фонаря кабины и заводским номером 14/136. 
Была награждена орденами Отечественной войны I ст. (1945,1985), Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943), медалями.
Фрагмент воспоминаний Е.П.Мусатовой из книги В небе фронтовом. М,1962:
"..Направление — на станицу Крымскую. Нас прикрывают истребители. Погода не балует. Облачность 600–700 метров, и чем ближе к линии фронта, тем она становится все ниже и ниже. Истребители что-то все чаще и чаще скрываются за облаками, и вот больше мы их не видим. Идем без прикрытия, подходим к цели. Вдруг из-за облаков нас атакуют восемь «мессершмиттов». Завязывается воздушный бой. С земли открывается ураганный зенитный огонь. Но перед нами цель, которую во что бы то ни стало надо поразить. 
Мой самолет уже подбит — пробита центральная бензосистема. Передаю экипажу: «Отражать нападение противника. Бомбы по цели!» — «Задание выполнено», — докладывает штурман. Вдруг вижу: стрелка указателя бензина катастрофически падает. Выхожу из строя, иду на прифронтовой аэродром. Истребители продолжают нас преследовать. Надо уйти — я скрываюсь в облаках и быстро меняю курс. Это спасает нас. Противник проскакивает мимо. Выхожу из облаков и произвожу посадку. Теперь нужно быстро замаскировать самолет и сообщить в дивизию о состоянии экипажа и машины. 
Вернувшись с командного пункта, мы начали ремонтировать самолет, применяя подручные средства. На наше счастье, нашли две бочки с бензином, заправились и утром решили вылететь к себе. Но это было не так просто. Над площадкой все время барражировали истребители противника, не давая даже прогреть моторы. Как только фашисты отошли в сторону, Клара и Тоня быстро размаскировали самолет, и мы начали взлет прямо со стоянки. Холодные моторы работали с перебоями, машина долго не хотела отрываться от земли. Но вот мы в воздухе. Теперь можно облегченно вздохнуть. По маршруту кругом дождь. Но что нам погода, когда мы идем домой! Вот и наш аэродром. Не успели выключить моторы, как к нам подбегают товарищи, вытаскивают из самолета, обнимают. Им не верится, но мы живы. Нас считали погибшими."


Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф