Опубликовано: 26 ноябрь 2018 г.

15% российских специй выращены на Ставрополье

В Ставропольском крае производство пряных и эфиромасличных культур является перспективным направлением растениеводства. Эти культуры являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы и пользуются спросом на мировом рынке.
Посевная площадь возделываемого в крае кориандра выросла с 4 до 7 тыс. га (с 2011 по 2018 гг.), объем производства – свыше 8 тыс. тонн или около 15% общероссийского производства.
В промышленных масштабах производство лекарственного и пряного растительного сырья в Ставропольском крае осуществляет ООО «Моя мечта» Новоселицкого района. Посевные площади этого предприятия отведены под фенхель – 190 га, кориандр – 2145 га, укроп – 569 га, сафлор – 245 га, расторопша – 207 га, пажитник – 102 га, тмин – 89 га, ажгон – 18 га и анис – 64 га. Развивается это направление и в других сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.
«Затраты на производство этих культур достаточно высоки и составляют в среднем 80 тыс. рублей на 1 гектар, при общих затратах – около 550 млн рублей. В связи с тем, что цена на мировом рынке на эти культуры достигает 50 тыс. рублей за 1 тонну, их производство позволит улучшить экономику предприятий», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.
Пряные и лекарственные растения составляют большую группу культур, используемых в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии в лечебных или профилактических целях. По оценкам специалистов, только во флоре умеренной зоны представлено более 2 тыс. видов лекарственных растений. В диком виде произрастает более 190 видов лекарственных трав.
Научные исследования этих культур проводит ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», где созданы новые высокоурожайные сорта, разработаны научно-обоснованные технологии их возделывания на фитосырье и семена. В результате исследований изучено 45800 генотитипов и биотипов семян, популяций и гибридных комбинаций. В госреестр селекционных достижений РФ внесены 13 собственных сортов.
Для динамичного развития возделывания пряных и лекарственных культур Правительством Ставропольского края был принят Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, за счет средств краевого бюджета.
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф