Опубликовано: 25 ноябрь 2018 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО... ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

О том, что мусульманский мир был ближе к православию ещё со времен древней Руси, свидетельствуют многие исторические памятники. Так, на шлеме Ивана Грозного можно увидеть надпись на старославянском языке в сочетании с арабской вязью. Причем по-арабски слова на шлеме означают, ни много, ни мало: «Нет Бога кроме Аллаха. Мухаммед». 


Шлем был создан в 1621 году для царя Михаила Романова. Действительно, на шлеме Михаила Федоровича Романова написаны слова молитвы из Корана: «Радуй обещанием помощи от Аллаха и скорой победы» … Сегодня фактически трудно абсолютно точно установить, зачем (по чьему распоряжению) русский мастер Никита Давыдов расположил на шлеме, изготовленного для православного воина суры из Корана и получил при этом, от благодарного царя щедрую награду. Источник

 
Другой пример. На монете Ивана Грозного, на одной стороне можно прочесть слова: «Иван − Великий Князь», а на другой, уже по-арабски: «Москов ахчасы будыр». Собственно, арабы к монете никакого отношения не имеют, их алфавитом пользовались тюрки и татары, не имевшие в то время собственной письменности. Данная фраза переводится с тюркского как: «Деньга Москвы». Этот примеры двуязычия касательно военного снаряжения, одежды и монет − не единственный. Русские и тюркские слова на русских деньгах говорят только об одном – православная и мусульманская культуры со времен древней Руси были очень близки и восприимчивы друг к другу.  


Хорошо известно, что испокон веков, православие по ряду своих традиционных духовно-нравственных фундаментальных аспектов находится ближе к мусульманству, чем к остальному (католическому) христианству. Об этом, свидетельствует также сходство терминов – «православие» и «правоверие», − эти понятия свойственны только православной и мусульманской религиям. 

На фото: Фрагмент арабской вязи на шлеме Ивана Грозного; Фрагмент арабской вязи на шлеме Святого Великого князя Александра Невского; Репродукция монеты «Деньга Москвы». Источник 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям