Опубликовано: 19 май 2018 г.

Пять подвигов Шаварша Карапетяна.



Впервые Шаварш Карапетян спас человека, когда еще был подростком. В 1969 году он загорал после тренировки в открытом бассейне на 10-метровой вышке, когда увидел, что внизу находится мужчина – он лежал на поверхности воды лицом вниз не двигаясь. Тогда Карапетян прыгнул с вышки, подплыл к нему и вытащил из воды. Подоспевший врач откачал человека. 

 Второй раз Шаварш Карапетян спас жизни десятков людей в январе 1974 года. Спортсмен вместе с товарищами по команде и тренерами на автобусе возвращался в Ереван со знаменитой высокогорной спортивной базы в Цахкадзоре. На горной дороге у машины начались неполадки, и водитель остановился для ремонта. Пока шофер возился в моторе, автобус внезапно покатился к краю дороги, и через несколько мгновений мог упасть в ущелье.
Шаварш, сидевший ближе к кабине водителя, сориентировался первым. Он разбил стеклянную стенку кабины и резко вывернул руль в сторону горы. Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильное решение. Благодаря ему уцелел и сам спортсмен, и еще три десятка человек.

6 сентября 1976 года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. (К своим 23 годам в своем виде спорта он превратился в настоящую легенду. Шеварш был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 10-кратным рекордсменом мира.)

Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти.
Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил спортсмену тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, Он провел на больничной койке 45 дней. Когда он вернулся домой, его буквально тошнило от воды. Вернуться в спорт было делом почти нереальным. И, тем не менее, он вернулся, вновь поразив всех. Вернулся, чтобы уйти красиво – в 1977 году он установил свой последний, 11-й мировой рекорд.
Но это было исключительно через «не могу». Все свои силы он оставил там, в Ереванском озере.
О его подвиге большая страна узнала не сразу – не любили в те времена писать о катастрофах. А когда узнала, в Ереван пошли десятки тысяч писем с благодарностью, на которых был простой адрес «Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну».
То, что понятно простым людям, не всегда понятно чиновникам. Великий спортсмен и великий человек Шаварш Карапетян не стал Героем Советского Союза – его отметили орденом «Знак Почета». 8 августа 1978 года советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который ученый назвал Шаварш – в честь пловца-героя.
19 февраля 1985 года в Ереване загорелся Спортивно-концертный комплекс – гордость города. С пожаром боролись всем миром. Позже с пожара в больницу доставили добровольца, одним из первых бросившегося на борьбу с огнем, выводившего людей из опасной зоны. Добровольцем, который получил ожоги, но спас несколько человеческих жизней, оказался Шаварш Карапетян.

Пришлось Карапетяну выступать и в роли медработника и спасать соседского мальчишку. В квартире рядом жила семья, в которой один из детей умер во время приступа эпилепсии, а второй страдал тем же заболеванием. Глава семейства во время «падучей» настолько запаниковал, что упал в обморок, а мать только и смогла, что кинуться за помощью к соседям. «Я рванул к ней в квартиру – а там дверь распахнута и муж лежит без сознания. У мальчика же в приступе уже язык запал, он задыхался», – рассказывал Карпетян в интервью. С помощью деревянной ложки спортсмен открыл ребенку рот, позволив ему дышать.

Ситуация сложилась так, что в 1993 году бывший спортсмен вынужден был из Еревана переехать в Москву. У него не было ни прописки, ни денег, ни квартиры. Однако мужчина всеми силами пытался выжить. Женился. Супруга Нелли узнала о его подвиге на Ереванском озере только из газет. Как и сами спасенные, как и вся страна. Тогда, когда вдруг стало можно вслух говорить о том, что троллейбусы падают с дамб. Шаварш Карапетян по поводу своего переезда в Москву объясняет, что никогда не различал Россию, Армению, Азербайджан, Грузию… Он был советским гражданином, поэтому для него все эти республики – единая Родина. В его честь восемьдесят раз звучал советский гимн, и он этим гордится, дорожит. «Россия – наше, Армения – мое!» - говорит Шаварш Владимирович. -

По образованию наш герой – экономист. Сейчас он имеет свое дело – сапожную мастерскую на юго-западе столицы, где трудятся шесть мастеров, чинящих в день до ста пар обуви. Многие москвичи знают о том, что армяне – великолепные сапожники, и очень ценят дядю Шаварша. Стоя за прилавком, он лично принимает в починку обувь, а если работы много, то и сам садится за станок. Мастерская имеет символичное название – «Второе дыхание». Его придумали друзья, которые работают вместе с Карапетяном от самого старта бизнеса по сегодняшний день. Говорят, что совсем не изменился Шаварш – все так же борется. Но только теперь уже за свое дело. Поборы, повышение арендной платы, налоги – владельцу мастерской приходится решать обычные проблемы маленького предприятия. Шаварш улыбается: ничего не дается легко. Чтобы создать в Москве свой бизнес, ему потребовалось не меньше мужества и энергии, чем тогда, когда он в Ереване вытаскивал людей из затонувшего троллейбуса. Но многократный чемпион по подводному плаванию продолжает с радостью в глазах встречать каждого посетителя сапожной мастерской.
6 октября 2013 года. Для 60-летнего Шаварша Владимировича Карапетяна сотни метров олимпийской эстафеты, которые он должен был пробежать, были непростым испытанием, но он, как всегда, сумел преодолеть трудности.
И невероятно обидно, что олимпийский факел погас именно в руках человека, который подобной участи заслуживал менее всего.
А может, мы просто все не так поняли? Может, олимпийский огонь не погас, а склонился перед мужеством и величием Шаварша Карапетяна? Ведь огонь души этого спортсмена и настоящего человека, огонь, который он бескорыстно дарит людям, не погаснет никогда.

Сегодня, 19 мая 2018 года Шаваршу Карапетянану исполняется 65 лет.
Счастья, здоровья  и долгих лет, дорогой наш ЧЕЛОВЕК!
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 5 546
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Реклама