Опубликовано: 21 ноябрь 2018 г.

Нина Остапенко: «НЕ МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ ДОБРО – НЕ ДЕЛАЙ ЗЛА»


Одним из важнейших факторов формирования личности является СРЕДА, в которой мы находимся. «Кни́га джу́нглей» Редьярда Киплинга будто яркая иллюстрация тому. Главный персонаж Маугли — ребёнок, воспитанный волками. Однако, все звери у Киплинга имеют «человечье» обличие. В русской поговорке смысл жёсткий: «С волками жить – по волчьи выть». 
« У человека над животной сферой - инстинктами и рефлексами - возвышается здание личности и культуры, - пишет Ольга Дубова. – Большинство людей силой своей личности без труда противодействуют инстинктам. Другое дело, что капитализм ставит во главу угла отношения одиночества волчьей стаи в жизни для большинства - ослабляет культурные скрепы, и звериные инстинкты гораздо чаще прорываются наружу. Так что, даже если считать что массовое убийство в керченском колледже в одиночку устроил один парень (что мне представляется маловероятным, в силу многочисленных фактов против этой версии), виноват в этом тот общественно-политический строй, который ставит прогресс технологий в зависимость от социума и личности».
Так и есть. Мы вляпались в капитализм на стадии его глобализации, как путники – в болото. Нас затягивает трясина наживы в нешуточных схватках конкурентной борьбы. В такой среде формируется новый тип человека – он становится всё более бесчеловечным.
Вот случай, о котором пишет Вячеслав Игнатьев:
"Был в поликлинике и когда вышел из кабинета врача, то у меня из рук выпали все рецепты и другие бумаги, разлетелись по всему полу ... Неподалёку сидящая бабушка сразу вскочила и стала помогать все эти бумаги собирать! Рядом с ней сидела девушка, которая уткнулась в телефон, напротив - сидел парень тоже за тем же занятием! И ухом не повели! Поблагодарив пожилую женщину за помощь, я ей рассказал вот такую юмореску: «Вчера бабушка перевела через дорогу молодого человека, которому никак было не оторваться от телефона»... Рассказывал нарочито громко. Молодой человек оторвался от телефона и сказал: «О, это про меня!» Девушка не прореагировала!"
"Система работает именно против нас, против молодежи! – делает вывод Ольга Хансен. – Сейчас снова растет вал создания бандитских группировок, распространяется торговля наркотиками. Все хорошее, бесплатное – банкротят, закрывают… Торговля наркотой «крышуется», как и с пьянством и курением никаких программ нет, есть только реклама... Катки во дворах построили в 2000-х (путинский лозунг «спорт – в каждый двор»), а заливать никто не заливает! Если только звонить в 20 инстанций, ругаться, то у тебя во дворе к марту зальют, и то вряд ли. Спортивные секции по ценам не всем доступны. 
В школах учителя не проверяют домашние задания даже по математике. Дети не учатся. Если только родители не учат сами или с репетиторами. В классе на 27 дураков – 2 умника....
Пионерские лагеря - притоны с пьянством и блядством вожатых. С детьми никто не занимается, в лучшем случае досуг - карты....
А самое главное учебники вызывают раздражение и желание бросить их в костер, по сравнению с нашими, советскими, где все было кратко, понятно, доступно".
Среду скоро изменить не получится (если это в принципе вообще возможно). Но МЕНЯТЬ НЕОБХОДИМО! С чего ж начать? На сей счёт очень просто сказала Наталья Постовалова (Сычугова):
- Давайте начнём с доброты, будем видеть друг в друге прежде всего людей себе подобных и уважать себя, близких, соседей. Не будем добренькими, а именно добрыми, порядочными. Есть хорошее выражение: «Не можешь делать добро, не делай зла».

Автор публикации: Нина Остапенко
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф