Опубликовано: 20 ноябрь 2018 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО… ПОЛУМЕСЯЦ НА ПРАВОСЛАВНЫХ КРЕСТАХ

Маковки православных церквей украшает крест с полумесяцем − или, говоря точнее, крест, в основании которого помещен полумесяц. Каково происхождение этой традиции? В поисках ответа на вопрос о том, почему на православном кресте полумесяц находится внизу, люди нередко связывают этот знак с ложной теорией, что, якобы, христианская религия таким образом демонстрирует свое возвышение над мусульманским миром. Это в корне неверное утверждение. 

Прежде всего, полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к Исламу, ни к какой-либо мнимой «победе» над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние христианские храмы. Первое зафиксированное изображение христианского креста с полумесяцем ученые относят к памятникам VI века. Этот знак был найден на стене знаменитого синайского монастыря имени Святой Екатерины. А полумесяц стал символизировать исламское вероисповедание намного позже. Очень важно знать, что гордыня − «угнетение другой веры» противоречит главным принципам и Православия, и Ислама. 
 
На самом деле этот знак − вовсе не полумесяц. Дело в том, что Крест как символ христианства был утвержден не сразу. Константин Великий провозгласил христианство как главную религию Византии, а для этого потребовался новый узнаваемый символ. Первые три века могилы христиан украшали другие знаки − рыба (по-гречески «ихтис») − моно-грамма «Иисус Христос Божий Сын Спаситель», оливковая ветвь или якорь под крестом – по-другому цата (полумесяц). 

Якорь (цата), который напоминает собой полумесяц, в христианской религии имеет особое значение. Под этим знаком понимают надежду и незыблемость веры. Другое обоснование цаты − это Вифлеемские ясли, которые тоже повторяют начертание полумесяца. Именно в них (в яслях) нашли Христа младенцем. Крест при этом «опирается» на рождение Христа и произрастает из его колыбели. Евхаристическая чаша (ясли), в которой находится Тело Христа, также может пониматься под этим знаком. Полумесяц можно читать также, как символ корабля, ведомого Иисусом Христом. Крест в этом смысле − парус. Церковь и верующие под этим парусом следуют к спасению в Царстве Божьем. Источник 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф