Опубликовано: 19 ноябрь 2018 г.

Александр Ржавин : "Независимость Латвии в 1918 под знаменем... Германии."


Что же на самом деле было на единственной (ли) фотографии провозглашения Латвийской Республики?
Обожаю «Теорию большого взрыва», так что немного в стиле Шелдона Купера.
18 ноября 1918 года в Риге в здании – вот же ирония судьбы – Русского театра была провозглашена Латвийская Республика. Считается, что всего один фотограф, Вилис Ридзениекс (т.е. Рижанин), сделал всего одну фотографию этого знаменательного события. Фото было чёрно-белым, но сам фотограф разукрасил большой снимок. Однако, ещё на этапе изготовления чёрно-белой фотографии Ридзениекс подправил местами контрастность, для лучшего, так сказать восприятия.
Вообще, возникает много вопросов. Главный: почему было сделано всего одно фото? Ответ, как мне кажется, может быть весьма простым: снимков было больше, но на них были германские солдаты, охранявшие, точнее, контролировавшие, мероприятие. Ведь только для национально озабоченных в Латвии может быть откровением, что Латвийскую Республику провозгласили в городе, оккупированном войсками Германской империи. И с разрешения Генерального уполномоченного Германии по балтийскому региону Августа Виннига. И, более того, провозгласили принятием декларации, текст которой им же и был сочинён.
Но вот чего фотограф никак не мог избежать – германского знамени. Поэтому на его верхней полосе и была «подправлена» контрастность, чтобы она стала похожей на нижнюю. Мол, не чёрно-бело-красный флаг (германский), а красно-бело-красный (типо латвийский). Что же выдаёт, на мой взгляд, автора? Самое очевидное: широкая белая полоса.
Мне наверняка возразят: но ведь в начале XX века, когда латыши придумывали себе флаг, взяв за основу туманный текст из Рифмованной хроники, который описывал древнее знамя жителей города Венден (ныне Цесис), никто толком не мог понять, каким же должно быть соотношение красного и белого цветов на нём. Сходились в одном: хоругвь (ведь латышский karogs от неё происходит) должна быть полосатой. А вот дальше одни говорили, что полосы должны быть одинаковой ширины: в пропорции 1:1:1. Другие, что красные полосы должны быть толще белой: в пропорции 2:1:2. И есть много снимков той поры, где латыши стоят под знамёнами с разной толщиной белой полосы.
На это замечу, что точку в споре поставили ещё в 1917 году латышские стрелки. Им хорошо было известно, что красно-бело-красный – это флаг вражеской Австрии. А кто хочет под знаменем противника маршировать? Так что уже более чем за год до провозглашения Латвийской Республики каждый латыш знал, что флаг у них не красно-бело-красный, как у Австрии, а красный с белой полосой (что через несколько лет было записано в Сатверсме, конституции Латвии).
Другой вопрос, что германские марионетки в ходе бурных событий 1918-1919 года хитро поменяли себе хозяев – на англичан. Которые, скажем так, умело воспользовались плодами, посаженного германцами дерева. Так что немцам теперь только остаётся вздыхать, что это они инициировали создание Латвийской Республики. А русским – ехидничать, что её провозгласили в их театре. Но широкую гордую поступь Латвийской Республики это не остановит: немцев в 1919 разбили в пух и прах, а в 1939 из Латвии вытурили почти подчистую. Русский же театр давно стал Латвийским национальным (равно как Немецкий театр – Латвийской национальной оперой), а русскость в Латвии необратимо сжимается как шагреневая кожа...

Автор Александр Ржавин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 384
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям