Опубликовано: 19 ноябрь 2018 г.

У НАС ПРИНЯТО ВСТАВАТЬ, КОГДА ЗАХОДЯТ СТАРШИЕ

Институт почитания старших у горских народов Кавказа имеет свои устоявшиеся традиции, которые передаются из поколения в поколение. В семье у народов Кавказа, почитание старших является священным долгом, законом. При решении основных вопросов, принимаемых в роду, за советом всегда обращались к старшему, и при этом последнее слово нередко оставалось именно за ним. 

«Возраст (годы) ставятся у горцев выше любого звания… Молодой человек самого высокого происхождения обязан вставать перед каждым стариком, не спрашивая его имени, уступать ему место, не садиться без его позволения, молчать перед ним, кротко и почтительно отвечать на его вопросы. Каждая услуга, оказанная седине, ставится молодому человеку в честь. Даже старый невольник не исключен из этого правила…».
(Выдержка из книги: Торнау Ф.Ф. «Воспоминания кавказского офицера») 

Присутствие старшего всегда имеет ощутимое нравственное значение. Прежде всего это наблюдается при общении старшего с младшим, когда молодой человек обязан неукоснительно соблюдать заветы предков и традиции его народа. А именно: во всех действиях молодой человек обязан проявлять корректность и уважение по отношению к старшему; начинать беседу с позволения старшего; садиться при старшем только с позволения; не говорить больше и громче старшего; не перебивать, не упрекать старшего; не допускать в словах грубости; обязательно просить прощения у старшего, если необходимо срочно по какой-то важной причине прервать беседу; если старший привстал, то младшему необходимо последовать за ним. 

Традиции Кавказа требуют беспрекословно выполнять просьбы старшего. Молодому человеку следует почитать появление старшего обязательным вставанием; нельзя пререкаться или указывать на неправоту старшего. В обязанности молодых людей входит также занимать место левее старшего, когда идут вместе; не пересекать дорогу старшим; непременно вставать при их появлении; уступать старшим наиболее почетное место за столом и не перебивать их разговор. Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям