Опубликовано: 17 ноябрь 2018 г.

Бабушкина улыбка.


Светлана Галеева, бухгалтер из Брянска
Организовала группу добровольцев «Бабушкина улыбка», которая помогает одиноким старикам и инвалидам:
«Наше объединение «Бабушкина улыбка» было создано 1 октября 2016 года. Именно в этот день состоялась наша первая поездка к бабушкам и дедушкам в брянский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Недавно нам исполнилось ровно два года. Казалось бы, совсем мало, но, если посмотреть на все сделанное совместно с неравнодушными жителями нашего региона, становится понятно, что сделано не мало. На данный момент у нас порядка 650 подопечных бабушек, дедушек и относительно молодых людей с ограниченными возможностями. И у каждого – своя судьба, своя история. Порой эти истории трогают до глубины души!


О создании «Бабушкиной улыбки»
Идея помощи именно пожилым людям возникла не случайно. Я уже несколько лет являюсь больничным волонтером благотворительного фонда «Ванечка», который оказывает посильную помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Кроме того, параллельно посещаю приюты, детские дома. И в какой-то момент своей благотворительной деятельности я поняла, что людей, желающих помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не так уж и мало. А вот одинокие старики явно обделены вниманием, заботой, простым человеческим участием. Начав изучать эту тему, я с удивлением узнала, что в брянском доме-интернате проживают без малого 400 одиноких, обездоленных стариков и инвалидов. Очень многие из них годами и даже десятилетиями прикованы к кровати. Представляете, они днями напролет видят только кусочек стены перед глазами! Да, все эти люди накормлены, вымыты, у них есть крыша над головой, но, согласитесь, этого недостаточно для полноценной жизни.


О важности помощи старикам
Помогать старикам не легко, это факт. Ведь впереди у них – только закономерный финал жизни. К тому же болезни, немощь и прожитые годы накладывают свой отпечаток на характер, на манеру общения, на восприятие окружающей действительности. Притупляются реакции, эмоции, утрачиваются желания. Наблюдать это, иметь с этим дело – тяжело, особенно для молодых, полных сил людей. Но надо понимать и отдавать себе отчет в том, что этот удел, старость, ждет каждого из нас. Помогая старикам, меняя в обществе отношение к ним, мы тем самым заботимся и о своем будущем. Очень хочется, чтобы как можно больше людей понимали это. Никому не хочется, чтобы на исходе жизни его окружали казенные стены и такие же обездоленные люди. Наши старики достойны того, чтобы мы уделяли им внимание, дарили наше душевное тепло, радовали совсем простыми вещами: поздравлением к празднику, сладким подарком, рукопожатием, дружеским объятием.


О «внуках» по переписке
Мы помогаем в основном старикам, проживающим в домах-интернатах Брянска и области. Но по мере распространения информации о деятельности нашей группы к нам стали обращаться и люди, нуждающиеся в помощи на дому. Конечно же, мы никому не отказываем, стараемся помочь тем или иным образом. Но наши ресурсы, особенно человеческие, а также финансовые возможности (все покупки осуществляются на личные деньги волонтеров и народных сборов) крайне ограничены. Ведь по сути мы – просто горстка людей, объединенных желанием сделать окружающую действительность чуточку добрее и ярче. Поэтому будем очень рады, если наша деятельность привлечет в наши ряды отзывчивых, неравнодушных, инициативных людей с добрыми сердцами!
У нас второй год проходит постоянно действующая акция «Внуки по переписке», в рамках которой многие волонтеры нашей группы, а также все неравнодушные и отзывчивые люди переписываются на регулярной основе с проживающими в домах-интернатах, отправляют им открытки к праздникам, небольшие посылочки ко дню рождения. Многие внуки по переписке обменялись со своими бабушками и дедушками номерами телефонов и регулярно созваниваются, навещают. Это же настоящее чудо – люди, которые еще совсем недавно даже не подозревали о существовании друг друга, становятся ближе, чем многие родные


О фотопроекте для бабушек
В марте 2018 года мы вместе с неравнодушными фотографами, стилистами и визажистами провели интересную фотоакцию «Старость может быть красивой». Участницами акции стали четыре бабушки, проживающие и по сей день в доме-интернате Брянска. Это были четыре просто потрясающие, волшебные истории поразительного преображения! Во время подготовки и самой фотосессии мы узнали истории жизни этих очаровательных пожилых женщин.
Об Антонине Сергеевне
Антонине Сергеевне в этом году исполнилось 90 лет. Пожалуй, это одно из самых впечатляющих преображений нашего проекта, потому что результат работы визажиста превзошел самые смелые ожидания! В молодости родители выдали ее замуж за человека, которого она практически не знала, но у него была хорошая профессия. Он был сталеваром, по тем временам денежная, востребованная профессия, а это значит, что мог обеспечить достойную жизнь для своей семьи. И родители оказались правы. Мужем он оказался хорошим и заботливым. Вскоре у супругов появились дети – трое чудесных сыновей, двое из которых по разным причинам, к сожалению, умерли.
Единственный сын Антонины Сергеевны живет теперь в Краснодаре, поддерживает с матерью связь, зовет к себе, но она пока отвечает твердым отказом. В Брянске покоятся ее муж и дети, да и южный климат она считает для себя неподходящим. А еще Антонина Сергеевна – яркий пример того, что любви все возрасты покорны. Удивительно, но свою истинную любовь она встретила именно в доме престарелых. Отпущено им было всего полтора года, здесь они познакомились, вели долгие беседы на лавочке под цветущими кустами, иногда держались за руку, с удивлением поняли, что на склоне лет впервые влюблены, а потом его неизлечимая болезнь разрушила их хрупкое счастье. Умирая, он постоянно звал ее к себе, а она, несмотря на больные ноги, по несколько раз на день преодолевала немалое расстояние между корпусами, чтобы держать любимого за руку. Теперь ей остались только воспоминания, но она не жалуется.
О Марии Даниловне
Самая молодая из четверки участниц фотопроекта – Мария Даниловна, ей 79 лет. Этот проект стоило осуществить только ради того, чтобы эта невероятно умная и обворожительная женщина вспомнила о том, какая она на самом деле красотка! Она родилась в поселке Глинищево под Брянском, потом уехала с мужем в Ангарск, где много лет проработала медсестрой в терапевтическом отделении. В помощи людям она видела свое основное призвание, а вот на личном фронте не сложилось. Брак закончился разводом, а в утешение матери остался ее единственный сын, на которого была вся надежда, и он сполна ее оправдывал – удачно женился, родилась внучка. И все могло быть хорошо, если бы не Афганистан, лишивший мать единственного ребенка. Вернувшись на родину, она оказалась одна наедине со страхом одиночества и вынуждена была переехать в дом престарелых.
Ее день в доме престарелых начинается ранним утром, когда она отправляется помогать персоналу на кухне, и проходит в делах и заботах. Ей претит мысль о том, что она, имея силы что-то делать, будет сидеть на месте. Глядя на нее, хочется посвящать ей оды и писать стихи, которых она, кстати, знает превеликое множество. Так случилось, что на фотосете в отличие от других участниц она не смогла себя увидеть в зеркале, забыла очки. И не зная, как на самом деле выглядит, поначалу немного стеснялась, но почувствовав всеобщее восхищение, стала настолько профессионально позировать, что результат многократно превзошел все ожидания. Увидев себя впервые на распечатанных фото, она плакала, настолько ее саму поразила эта магия преображения. А еще все сразу заметили, что после проекта она воспрянула духом. На следующий наш концерт ее было не узнать – обычно на скорую руку сколотые волосы превратилась в искусно уложенную прическу, а наряд был продуман до мелочей.
О гармони для деда Коли
Одна чудесная история связана с гармонью! Во время одной из наших поездок в брянский дом-интернат к нам обратился очень скромный, стеснительный, но невероятно обаятельный Николай Белов, он инвалид-колясочник. Дедушка Коля попросил привезти ему гармонь. В молодости он был завзятым гармонистом, потом жизнь закрутила, стало не до того. А побывав на наших концертах, услышав игру на любимом инструменте, дедушка Коля захотел вспомнить молодость. Разумеется, мы не могли остаться равнодушными к такой трогательной просьбе. Разместили объявление в группе и даже сами не ожидали такого отклика. Люди писали и звонили из всех регионов России и даже из ближнего зарубежья. В итоге денежные средства на покупку гармони перевел замечательный человек, Димитрий Фридрихович Ф. из Домодедова. Вы не представляете, сколько было радости, детского восторга и непередаваемых эмоций, когда мы вручали гармонь дедушке Коле.
О холодце
Еще одна трогательная история приключилась у нас… с холодцом! Одна из наших волонтеров, Настя, очень подружилась с милейшей бабушкой, беженкой из Украины, Евдокией Романовной Зыбла. К сожалению, бабушка эта совсем незрячая. Сладкого она не ест, поэтому Настя регулярно допытывалась, что же привезти бабушке, чем ее порадовать. И вот однажды Евдокия Романовна призналась, что очень хочет домашнего холодца. Соседки по комнате ее поддержали и тоже присоединились к этой просьбе. Важнейшую миссию по приготовлению холодца для наших подопечных взяла на себя чудесная женщина, добрейшей души человек, Радченко Татьяна Ивановна, настоящий гуру в холодце. Три контейнера с вкуснейшим холодцом, а также переданную Татьяной Ивановной баночку домашнего смородинового варенья мы вручили Евдокии Романовне и двум ее соседкам по комнате. Разумеется, женщины совсем не ожидали такого сюрприза! И тем ярче и сильнее были их радостные эмоции, удивление и практически детский восторг.
О взаимопомощи волонтеров
Помогаем мы не только бабушкам и дедушкам, но и молодым людям с ограниченными возможностями, которые по тем или иным причинам также проживают в домах-интернатах... Разумеется, без помощи жителей нашего города и других регионов России мы мало что смогли бы сделать для этих обездоленных людей. Нам передают подарки, сладости, вещи, откликаются на размещаемые на страничке группы просьбы, перечисляют и передают деньги. Неоценимую помощь нам оказывают автоволонтеры, потому что вопрос с доставкой людей и необходимой материальной помощи всегда стоит очень остро. Учреждения культуры откликаются на наши просьбы, предоставляют артистов, которые совершенно безвозмездно выступают перед нашими подопечными. Коллеги из волонтерских объединений также не остаются в стороне. Так, к примеру, православные волонтеры брянской епархии мастерят с детками из приютов различные поделки для бабушек и дедушек. И мы бесконечно благодарны всем, кто помогает нам дарить радость одиноким старикам.
О себе и команде
По профессии я главный бухгалтер, работаю на производственном предприятии. В нашей группе вообще очень интересный диапазон профессий волонтеров – есть и воспитатель детского сада, и переводчики, и фитнес-инструктор, и мастер-отделочник. Люди все в подавляющем большинстве семейные, с детьми, и зачастую прямо так, семьями, мы и ездим к нашим подопечным. Поддержка близких в любом деле очень важна и нужна. Разумеется, помогать старикам не так модно и приятно, как детям и собачкам. Для молодежи это довольно тяжело. Поэтому волонтерский состав нашей группы постоянно меняется. Но есть тот самый костяк, на котором все и держится. Люди, проверенные временем и совместно решенными проблемами. Их мало, но они – золотой фонд нашей группы! Виктория Полякова, Ирина Разрезова, Игорь Сыроватский, Сергей Хомяк, Валентина Колясникова, Марина Ионочкина, Наталья Кузовова. Всем этим людям я бесконечно благодарна за неизменную поддержку, за то, что щедро отдают свое душевное тепло тем, кто в этом особенно нуждается.


Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 1 792
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям