Опубликовано: 17 ноябрь 2018 г.

Что лично я могу сделать хорошего здесь, сегодня и сейчас.


Инженер-программист из города Урай Юлия Быкова придумала проект «Фим и волшебный чемодан», ездит с выступлениями по больницам и к детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Я часто болела в детстве. Говорят, что все болезни от стрессов, но почему-то все забывают, что маленькие дети точно также страдают от стрессов, как и взрослые. Многие знают, что есть проект «Больничные клоуны», который работает с тяжелобольными детьми в больших городах. Они эту работу делают с теми детьми, которые очень сильно в этом нуждаются. А для тех детей, которые просто лежат в больнице, по-большому счету ничего не делается у нас в стране. Считается, что ничего страшного, что маленький человечек неделю-две полежит в больнице. Я глубоко убеждена, что это очень неправильная позиция. И маленькому человечку неделю полежать в чужой обстановке, в чужой атмосфере без мамы, без папы с болевыми какими-то процедурами – очень тяжело. Детишки испытывают стресс, страх, одиночество. Им некому рассказать о своих чувствах, некому поплакаться. Я в детстве на своей шкуре это прочувствовала. Так постепенно у меня начала зарождаться идея проекта.


О марионетке 

Однажды, когда я сама уже во взрослом возрасте боролась с серьезной болезнью, увидела видеозапись с куклой-марионеткой. Я вообще с детства люблю кукол, я сама что-то шью, мастерю, что-то делаю. И на меня нашло какое-то абсолютно волшебное, чудесное состояние. Когда я увидела эту запись с марионеткой, я просто расплылась в улыбке. Сразу возник в голове образ – дети и кукла-марионетка. И, видимо, это был какой-то знак свыше. 
О терапии 

До этого я читала книгу, где рассказывалось о том, как после страшного землетрясения в Армении пострадавшие люди лежали в больнице и к ним приходил актер из театра кукол имени Образцова. Он показывал им представление. Абсолютно взрослые люди превратились на время представления в детей и с этими куклами-марионетками общались, разговаривали на равных, хотя до этого были замкнуты и не шли ни на какой контакт. Взрослые люди в стрессовой ситуации легче ее переносят, если они отключаются от проблем на какое-то время и превращаются в детей. Если так делают взрослые люди, то, соответственно, на детей-то это должно еще больше влиять, потому что дети живут в игре, живут в этом своем фантазийном мире. И я решила что-то подобное реализовать в своем городе – выступать с куклой-марионеткой перед детьми в больницах. 
О поисках 

Когда у меня такая идея родилась, я начала искать куклу, начала обзванивать все театры страны, искать курсы кукольного мастерства. Во время поисков я интуитивно почувствовала, что надо, чтобы кукла была с детьми одного роста, то есть, чтобы они смотрели друг другу «глаза в глаза». Один из театров согласился мне продать свою куклу, это была их театральная кукла, она у них отработала уже. Когда я приехала, увидела Фима, то поняла – я пропала. У нас была любовь с первого взгляда. Фим – это его театральное имя. Это расшифровывается как «фантазия и мечта». Фим потрясающий, он такой настоящий, классический, деревянный, тяжелый! Кукла-марионетка – это самая сложная в управлении кукла. Долго пришлось учиться координировать ее, управлять ею. 


О чемодане 

Потом у моего Фима появился чемоданчик. Настоящий, раритетный, я сделала из него теневой театр. Сначала я ходила с выступлениями в больницы, потом попала на форум гражданских инициатив, сейчас у меня есть помощница. Мы сотрудничаем с НКО, написали заявку на грант, победили. С сентября начали реализацию гранта. Сейчас у нас уже заключен договор и отшиваются новые куклы. Теперь у Фима появится большая компания. Это совсем разные куклы. Есть куклы со звуком, есть куклы теневые, марионетки. Мы выступаем не только в больницах перед ребятишками, мы ходим домой к детям с ограниченными возможностями здоровья, в коррекционную школу. 
О графике 

Я по профессии инженер-программист, работаю в «Урайских электрических сетях», филиал АО «Тюменьэнерго». Выступаю перед детьми в пятницу после обеда, субботу и воскресенье. Если человек хочет на самом деле этим заниматься, все можно успеть. 


О контакте 

Я навещаю тяжелого мальчика-инвалида на дому. Я к нему приходила не один раз уже, но до этого только с теневым театром. Мальчик никого не узнает, никаких эмоций не испытывает практически. Однажды я решилась прийти к нему с Фимом. Мы с Фимом аккуратно очень с ним начали взаимодействовать, без лишних слов. И тут мальчик начал проявлять интерес, трогать Фима, ощущать его, общаться по-своему с ним! То есть мы нашли с ним контакт! Ребенок даже начал улыбаться. Когда мы уходили, мальчик заплакал, заплакал из-за того, что Фим уходит. И мама там стояла плакала. Он плакал, а я держалась, потому что мне нельзя. Но то, что было для меня ценно – это то, что я смогла даже до такого ребенка сложного и тяжелого через контакт, через руки, через глаза, через голос достучаться! И он испытал эти положительные эмоции, ему было хорошо. Вот такие истории меня вдохновляют, и я понимаю, что все делаю не зря. 


О больницах 

Когда я прихожу в больницу и вижу, как дети раскрываются, это правда чудо. Фим такой немножко мальчишка, он может подшутить и на их языке поговорить. Когда я прихожу к детям с ограниченными возможностями, бывает, что первый раз они еще очень настороженно относятся к нам, а на второй, на третий раз уже бегут, радостно кричат: «Фим, привет, как дела»? То есть, они с ним разговаривают. А когда приходишь в какую-нибудь коррекционную школу, там тоже дети очень отзывчивые, им очень нужно это тепло, нужен именно контакт с куклой, им это очень нравится. Ну, конечно, есть опасность, что они ее ломают, поэтому периодически мы что-нибудь чиним. Куда без этого. 


О миссии 

Если говорить громкими словами, я считаю, что это моя миссия. А если говорить обычным языком, то это то, что лично я могу сделать хорошего здесь, сегодня и сейчас. Я могу купить куклу? Могу. Я могу пойти к детям? Могу. Я могу взять чемодан? Могу. Вот что я могу, то и делаю, потому что конкретному ребенку конкретно в эти пять минут я могу доставить радость и удовольствие. И слава Богу, и спасибо. Я считаю, что это нужная деятельность, не затратная. Потому что мобильный кукольный театр я смогла сама организовать, значит, это можно делать. Он не требует никаких затрат. Нам нужна только розетка для теневого театра. Мы можем приходить в любые пространства.»

Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям