Опубликовано: 17 ноябрь 2018 г.

Самый известный лесоруб Карелии Илья Швецов возрождает старый карьер, делая на его месте туристический объект


«В деревне Белая Гора, которая находится в Кондопожском районе Карелии, есть заброшенный карьер. Когда-то он славился, потому что там добывали мрамор для самых красивых зданий Санкт-Петербурга: Мраморного и Зимнего дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов, Инженерного замка. Но в последний раз крупную добычу в карьере вели в конце XIX века, а потом мрамор стали брать редко, только для ремонта зданий. В XX веке глыбы откалывали с помощью взрывчатки, из-за чего скала растрескалась и добывать качественный камень стало невозможно. Вот так потихоньку карьер забросили, можно сказать, забыли. Жалко было смотреть на него. Вот и решил совместить полезное с приятным – сделать на этом месте парк, открыть туристический маршрут.


О лесе и чемпионатах 

У меня мама родом из Белой Горы, здесь жили и ее дед, и прадед, в общем, все корни оттуда. Наш город, где сейчас живу, примерно в 70 км от этой деревни. Вокруг много лесов, и я изначально работал лесорубом. Вернулся после армии в родной поселок, пришел в родной леспромхоз, спросил, какие работы востребованы. Ответили, что нужны вальщики леса (в этом поселке все держится именно на добыче леса). Согласился. Меня тут же отправили в лесошколу, где полтора месяца обучался на курсах, а потом вперед – валить лес. 

Он у нас лес смешанный: сосна, береза, осина. Тяжело ли приходилось? Конечно, эта профессия была новой для меня. Хотя все мои родные в лесу работали, отец был лесничим, дед на лесосплаве и заготовке леса работал. Можно сказать, что династия. И вот с 1994 года я стал лесорубом. Как валил? Зимой по пояс в снегу нужно спиливать, потом распилить на бревна, сучья убрать. Вырубки в основном сплошные, грубо говоря, 200 на 200 метров, установленные законом и отведенные делянки. Есть маленькие, есть большие. Летом проблема в том, что мошкара заедает, а зимой – сугробы, морозы. Мы живем дома, но каждый день нас на место привозит «вахтовка» (машина с фургоном). Очень тяжелая работа, сравнимая с работой шахтеров. Вторая после шахтеров по травмоопасности. 

А потом у нас в Карелии проходили соревнования лесорубов, стал в них участвовать, все это затянуло. В 2001 году стал чемпионом России среди лесорубов, потом впервые съездил на чемпионат мира в Норвегию, где занял 15 место (Чемпионат проводится раз в два года). В 2002 году я уже занял четвертое место, а в 2004-м я стал первым! То есть чемпионом мира среди лесорубов. Был рад, что добился своего. 


О туризме и парке «Белогорье» 

Но отработав 15 лет в лесу и заработав этим тяжелым трудом стаж, который предполагает боле ранний выход на пенсию, я ушел. И стал думать – чем бы мне заняться? Несколько лет занимался совершенно другим. Ушел с леса, но совсем не завяз с этим, как говорится. Стал индивидуальным предпринимателем и начал валить опасные деревья, которые мешают людям жить в городах, на дачных поселках. Лет пять этим занимался и все время думал – чем же потом заняться. И тут у меня в памяти всплыла наша Белая гора, что там есть мраморный карьер со своей историей, тут же рядом красивый водопад Кивач. Все это меня натолкнуло на мысль, что нужно заняться туризмом, ведь у нас такие красивые места в Карелии! 

Там есть широкое озеро и на другом берегу находится этот скальный выступ. Почти два года бился, чтобы мне это место в аренду дали, добился. Место находится на противоположном берегу реки, моста нет. Нужна переправа к скале, чтобы перевозить людей. Но остановился на том, что нужен понтон и в прошлом году вплотную занялся благоустройством. Для начала по чертежам собрал понтон с мотором, чтобы переправляться на другой берег самому и возить туристов, и сделал причал. Полтора месяца ушло на строительство лестницы из 93 ступеней, по которой туристы будут взбираться на 25-метровую скалу. Там просто обалденный вид сверху на деревню, церковь, леса… 

На сегодняшний день у меня наверху уже есть ограждения на четырех смотровых площадках и предупреждающие таблички. Но я хочу все-таки сделать упор на промышленную историю: поставить информационные стенды, организовать экспозицию со всеми сортами мрамора, который добывали в округе. Весь маршрут рассчитан, конечно, на теплое время года, когда к карьеру можно будет добраться по воде. В этом году я собираюсь начать переговоры с туроператорами, чтобы в следующем сезоне уже возить на Белую гору организованные группы. 

Кстати, турагентства понемногу начинают меня «прощупывать» - когда и как можно ко мне попасть. Но работы у меня еще море – туалеты, парковка в зоне ожидания на этом и том берегу, сделать чайную, чтобы люди могли поесть и в том числе национальные наши блюда. Все это в планах. Надеюсь, что уже в следующем году к нам приедет много туристов. 


Об энтузиазме 

Все это делаю почти в одиночку без какой-либо поддержки местных властей. Денег сюда ушло порядком, все за свой счет и практически только своими руками, сын иногда помогает. Вот появятся первые туристы и пойдут оборотные средства, которые можно будет вложить в дальнейшее развитие. Планирую еще выйти на гранты и найти партнеров. Может тогда это дело и пойдет быстрее. 



О том, зачем нужен этот парк 

Люди должны знать историю своего края. Хочу, чтобы наряду с общеизвестными объектами Белая гора тоже стала известная на всю страну. Чтобы туристы приезжали и узнавали о всех сортах мрамора, а их у нас порядка 23. Можно макеты сделать, орудия труда из прошлого, которыми мрамор добывали. И нужно, чтобы этот туристический объект работал круглый год, но пока я еще к этому не готов. Не так легко. 

О себе 

Думаю, моя супруга меня в этом во всем поддержит. Она у меня журналист, работает в нашей местной газете... Сын учится в 8-м классе, а дочка – во втором. Надеюсь, что сынок пойдет по моим стопам и будет помогать во всем. Хочу его направить учиться, чтобы потом он перенял этот парк и дальше им занимался. 



О главном 

Это семья. Еще для меня главное, чтобы то, что мной задумалось, все получилось, чтобы все было на благо людей. У нас много мест в Карелии, которые можно и нужно возрождать. Может на моем примере кто-то еще возьмется что-то развивать...»



Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 709
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям