Опубликовано: 12 ноябрь 2018 г.

СДЕЛАНО НА КАВКАЗЕ... АЙРАН − НАПИТОК ДОЛГОЛЕТИЯ И ЗДОРОВЬЯ


Седьмой международный фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник Айрана на Медовых водопадах» состоится 16 ноября. Как прогнозируют СМИ событие соберёт более 5 тыс. участников, в числе которых будут делегации из регионов России и зарубежья.
...
Масштабное мероприятие проходит ежегодно. Его главным событием является дегустация кисломолочного напитка – айрана, который для гостей подготовят в чане объёмом 500 литров. Кроме того, на празднике пройдёт конкурс по изготовлению этого напитка по древним рецептам и карачаево-балкарского сыра. Помимо этого, на фестивале проведут выставку изделий декоративно-прикладного искусства, ножей, национальной одежды и других предметов от мастеров ручной работы. Для участников выступят песенные и танцевальные коллективы и исполнители. Источник 
...
«Любовь – великая сила!» … В России о кефире узнали только в конце 19 века. Известна и романтическая история, обросшая множеством мифов, связанная с тем, как кефир смогли раздобыть для России. Один русский врач, работавший на Кавказе, в своем докладе написал о целительных свойствах кефира. Но вывести искусственным путем молочнокислой бактерии ученым не удавалось, поэтому было решено эти бактерии достать любым возможным способом. 
... 
Всероссийское общество врачей решило обратиться к известному в то время предпринимателю в области продажи сыров и молочных продуктов Николаю Бландову, который имел несколько магазинов и сыроварен в Кисловодске и потихоньку наращивал производство. Поставщиком молока для его производства был молодой карачаевский князь Бек-Мирза Байчоров. Как и любой кавказец, он знал секрет изготовления айрана. Но как подступиться к нему? 
... 
Как известно, кавказцы большие любители женской красоты. Для секретной миссии была выбрана помощница Бландова − 20-летняя красавица Ирина Сахарова. Князь влюбился в девушку, но ни за что не хотел раскрывать секрет. Ирина уже в отчаянии собиралась уез-жать, как на них напали горцы с саблями и с закрытыми лицами и схватили девушку. Как потом оказалось, это князь по кавказским обычаям решил украсть невесту. В дело вмешалась жандармерия. Виновника быстро вычислили, но так как это был не обычный горец, а князь, решили не передавать дело огласке. А Ирина за свое прощение потребовала кефирные грибки. Князю ничего не оставалось, как согласиться. 
... 
В России быстро наладили производство кисломолочного напитка. Он в скором времени стал популярен на всей территории российской империи, а также и за её пределами… По материалам Светланы Шураевой. Источник 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 4 725
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям