Опубликовано: 07 ноябрь 2018 г.

Нефтяные Камни: легендрный нефтяной город на сваях

Нефть в Азербайджане добывали еще в Средние века, но бум на добычу «черного золота» разгорелся лишь во второй половине 19 века. К 20 веку Баку стал центром Российской империи по добыче нефти. Частное предпринимательство прикрыло свою деятельность с приходом советской власти. Все нефтяные скважины стали принадлежать государству.

Легкие в освоении месторождения на Апшероне стали постепенно истощаться, и перед новой властью встала задача поиска новых источников сырья, которое приобрело стратегический характер. 

После окончания Великой Отечественной войны разработчики месторождений пошли за нефтью в море. В ноябре 1948 года на место, прозванное "Черные камни", расположенное  в сотне километров от побережья Апшеронского полуострова, высадился геолого-разведочный десант,  который возглавил лично Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности и будущий многолетний председатель Госплана СССР. Тогда же стало ясно, что «разведчики» наткнулись на крупное месторождение нефти. Началось строительство уникального  города на сваях, который существует до сих пор. 

За годы развития городка в нем были построены две электростанции мощностью 250 кВт, котельная, нефтесборочный пункт, очистные установки, 16 двухэтажных домов, больница, баня и т. д. К 1960 году было построено здание Бакинского нефтяного техникума. В 1966-1975 гг. здесь уже был хлебозавод, лимонадный цех, два 5-этажных общежития и один 9-этажный жилой корпус. Был разбит парк с деревьями. Сейчас городок разросся до того, что в самые далекие его части надо добираться на автомобиле.

Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 564
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям