Опубликовано: 07 ноябрь 2018 г.

07 ноября - Красный день календаря


Политика Николая Первого и активная деятельность его противников привела к тому, что в 1917 году случились «кровавые» события, в результате которых император потерял власть, а на смену Российской империи пришло Новое советское государство.

07 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года под руководством Военно-революционного комитета (ВРК) Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное выступление рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота. Одновременно с этим событием в здании Смольного института, где размещались Петроградский совет и ВРК был открыт II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, большинство участников которого были членами Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) РСДРП(б) и Партии левых социалистов-революционеров (левые эсеры). Дальнейшие события развивались стремительно: уже в ночь на 8 ноября восставшими была захвачена главная резиденция императора и Временного правительства - Зимний дворец.

 


Последовали аресты министров ВП. После этого участниками съезда было провозглашено установление в стране советской власти, а также формирован новый высший орган государственного управления - Совет народных комиссаров. Лидером новой власти и государства стал  вождь большевиков Владимир Ильич Ленин.

Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 477
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям