Опубликовано: 06 ноябрь 2018 г.

Сегодня 75 лет со дня освобождения Киева от немецких захватчиков.


Сегодня 75 лет со дня освобождения Киева от немецких захватчиков.
Германские нацисты бросали Киев спешно, порой не успевая забрать с собой вполне подлежащую ремонту дорогостоящую военную технику. На снимке виден полугусеничный транспортер чешского производства, пытавшийся взять на буксир поломавшийся (или подбитый) танк PzKpfw IV, но по какой то причине в последний момент брошенный.
Снимок сделан в районе нынешнего метро "Нивки", что прямо напротив сегодняшнего магазина "Фуршет". Дом на заднем фоне сохранился и совсем не изменился.
Киевская операция это блестящий пример высокого профессионализма командования Красной армии и лично Сталина, Жукова и Ватутина. Этот уровень был достигнут большой кровью к этому периоду войны.


Перед этой операцией был введен в заблуждение один из лучших умов Вермахта - Эрих Манштейн, командовавший группой армий ЮГ , не сумевший вовремя разгадать замысел советского командования о переносе главного удара из района Букрина под Лютеж.
Лютежский плацдарм немцы считали второстепенным направлением. Кстати Манштейн в своей знаменитой книге "Утерянные победы" стыдливо умалчивает о своем, как стало ясно позже - стратегическом просчете.
Почти молниеносное взятие Киева в ходе этой операции было всего навсего промежуточным успехом достигнутым в результате нанесения мощного удара в неожиданном месте. Немцы были вынуждены в буквальном смысле бросить Киев, приготовленный к длительной обороне без серьезной борьбы и спешно отступить на Обухов и Белую церковь.
Результатом киевской операции, даже несмотря на некоторый местный успех последующего позднее немецкого контрнаступления, стало рассечение всего немецкого Восточного фронта в самом важном месте, на стыке правобережной Украины и Припятских болот. Из-за этого была нарушена стратегическая связь между группой армий "Юг" и группами "Центр" и "Север". Красной армией был создан крупный стратегический плацдарм, с которого уже в январе началось наступление на Правобережную Украину, создавшее условия для последующего разгрома всего немецкого восточного фронта летом и осенью 1944 года и выхода в центральную Европу и на Балканы.
Поражение под Киевом стало крахом оборонительной стратегии Германии на Востоке
Кстати войска Красной армии заходили в Киев со стороны Святошино (после 1991 года букву "о" в этом топониме убрали), по захолустной тогда улице Танковой, поскольку путепровод в районе нынешней метро "Берестейская" (при постройке - Жовтневая) был взорван противником.
Благодаря вот этой карте выяснил кто освобождал мой родной район - Сырец.
Сфотографировал на стенде у Киевсовета (2013 год, за месяц до его захвата у...нацистами), посвященному действию чехословацкой бригады при освобождении Киева 6 ноября 1943 года.
На карте четко виден сектор наступления бригады. Исходная позиция в Пуща-Водицком лесу, далее через нынешний Виноградарь, через район нынешнего завода "Квазар", Сырецкую рощу и железную дорогу в районе бывшего разъезда "Сырец". Интересны красные стрелы в районе рощи "Дубки" и нынешнего массива Сырец.
Очевидно, что чехи пересекали железку по переезду на улицах Котовского и Северо-Сырецкой (тогда вся улица называлась Сырецкой). Дороги по нынешним улицам Стеценко - Щусева тогда не существовало. Кстати на карте виден пруд на речке Сырец, который некогда был около нынешнего ресторана Дубки. Ныне остались только остатки плотины.
Внизу улицы Рижской, где гаражный кооператив, тоже был переезд через железку, там до сих пор сохранилась дорога, мощенная булыжником.
Далее полоса наступления проходит через парк, где ныне детская железная дорога, через жд пути на улице Дегтяревской. Это был путь на тупиковую станцию Лукьяновка, разобранный в 50-е годы. Трамвайная линия на Брест-Литовском указана почему-то как железная дорога.
Четко видна "кино-фабрика" (именно так и написано) на Шулявской. Дальнейшая полоса наступления чехов пересекает железную дорогу в районе вагонного депо Киев-Пасс и продолжается в сторону Соломенки.
Ныне, в Киеве, на Нивках, на Интернациональной площади стоит мемориальный камень Чехословацкой бригаде.
Не совсем ясно, что именно обозначает широкая синяя полоса в районе нынешних Ветряных гор.
Некоторые улицы сегодня носят другие названия, которые дала им незаконная бандеровская хунта, но я этим не интересуюсь. Они остались в моей памяти под своими названиями.
Для моей семьи освобождение Киева стало судьбоносным. Уже в декабре 1943 года в город из Сибири прибыла моя бабушка, которую прикомандировали к Юго-Западной железной дороге. Вместе с ней приехала и моя пятилетняя мама, которая осталась в этом городе на всю жизнь. Киев после освобождения был почти пустой, город потерял подавляющее большинство своих жителей, а новый состав жителей столицы УССР стал формироваться из приезжих.
Вскоре Киев начал стремительно расти и стал третьим городом СССР, в котором я и родился в середине 60-х. В 1991 году единая страна была развалена, а 23 годами позже к власти преступным путем придут духовные наследники германских нацистов. При них Киев станет стремительно деградировать.

Автор Андрей Селезов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 3 863
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям