Опубликовано: 05 ноябрь 2018 г.

АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ... ПОГИБШИЙ ЗА РОССИЮ

Гибель Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), российского посла в Тегеране − печальный пример того, к чему может привести оголтелая радикальная пропаганда и любого рода фанатизм, особенно религиозный.
В 1829 году разъярённая толпа фанатиков-исламистов ворвалась в здание русского посольства в Тегеране. Дипломаты и охрана миссии принял бой. Сражаясь вместе с казаками, на своем посту, погиб и российский посол в Иране Александр Грибоедов − выдающийся русский дипломат, поэт и драматург.
...
«Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. Откуда вы? – спросил я их.
– Из Тегерана.
– Что вы везете?
– Грибоеда.
Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис.
(А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»).
...
Александр Грибоедов с детства − настоящий вундеркинд: знал три иностранных языка, а ко времени взросления − практически все европейские языки. Позднее, для работы, он выучил ещё несколько восточных. Именно это предопределило его дипломатическую карьеру. В Иране Александр Грибоедов успел побыть послом всего несколько месяцев. Обстановка, в которой ему пришлось работать, была слишком неблагоприятной. Тогдашняя Персия очень тяжело переживала катастрофическую неудачу в войне с Россией, и потерю Закавказья. Ещё недавно влиятельная и могущественная держава ныне лишилась практически всего своего могущества на Кавказе, должна была выплатить столь большую контрибуцию, что шах велел изымать золото и драгоценности у подданных и даже пожертвовать драгоценностями своего гарема.
...
За первую четверть XIX века между Российской империей и Персией произошли две войны, завершившиеся поражением для персов. По итогам войны 1804-1813 годов персы вынуждены были признать вхождение в состав России территорий нынешних Грузии, Абхазии и части Азербайджана. Кроме того, российский военный флот получил право базироваться в Каспийском море. Считается, что главным вдохновителем последовавшей резни был глава правительства Персии Аллаяр-хан, чьи люди начали планомерную пропаганду против русских, которых называли «неверные-кафиры». На площадях, базарах, в мечетях люди Аллаяр-хана страстно разжигали вражду к русским, которые якобы «стали причиной всех горестей персов». Невежество и неграмотность простых людей, религиозный фанатизм, стали весомым фактором легкого и некритичного восприятия радикальной религиозной пропаганды.
...
11 февраля 1829 года многотысячная толпа, разгорячённая очередными призывами покарать неверных, ворвалась в здание посольства. Его охраняли 35 казаков, которые вступили в неравный бой. Однако число нападавших было столь велико, что их практически сразу же смяли. Грибоедова убили в схватке у дверей, где он сражался вместе с казаками. Он закрылся в своём кабинете и долго отстреливался из ружей. Нападавшие проломили крышу и ворвались в комнату посла через дыру в потолке. Защитников посольства буквально растерзали. Александра Грибоедова опознали только по шраму от старого ранения от дуэли на руке.
...
В Персии опасались, что в ответ на убийство посла Россия объявит войну и положение страны ещё сильнее ухудшится. Поэтому шах пытался всячески задобрить российскую сторону и продемонстрировать, что он не причастен к случившемуся... Он послал в российскую столицу с извинениями делегацию во главе со своим внуком Хозрев-Мирзой и несколькими своими секретарями. Миссия направлялась в Петербург, по пути заехала в Москву, где Хозрев-Мирза встретился с матерью Грибоедова. По свидетельству очевидцев, иранский посланник плача, просил прощения. Затем в Петербурге от имени шаха глава делегации передал письмо российскому императору с извинениями и заверениями, что шах не причастен к трагическому происшествию. В качестве извинений за гибель российского посла делегация привезла многочисленные дары, в частности, алмаз массой 88,7 карата. (В настоящее время алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде в Москве).
...
«Мало надеюсь на свое умение, и много – на русского Бога. Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху», – так писал русский посол Александр Грибоедов, отправляясь туда, откуда он не вернулся живым. (Письмо Грибоедова к К.К. Родофиникину, 30 октября 1828).
...
Сегодня на столичных площадях России, Грузии и Армении высятся памятники в честь Александра Сергеевича Грибоедова. Настоящее, глубокое уважение питают к нему два христианских кавказских народа – армяне и грузины, и за этим уважением стоит именно почитание его как христианина, который «душу свою положил за ближних». И никакие сиюминутные политические веяния не могут поколебать народного уважения к Александру Грибоедову, русскому дипломату и великому человеку.
(По материалам Евгения Антонюк «Гибель Грибоедова»). Подробнее

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 1 041
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям