Опубликовано: 04 ноябрь 2018 г.

В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА... ГРАНИ ИСТИННОГО ПАТРИОТИЗМА

Александр Невский истинный «былинный герой» России. Ему было 20 лет, когда он разгромил шведов. В 22 года князь Александр потопил ливонцев на Чудском озере… Это был молодой, красивый парень! Смелый, сильный. Даже его внешний облик является «лицом России». Но самое главное – будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский отличался глубоким религиозным настроением и живым чувством долга.
...
«Боже ты мой! – восклицает митрополит Кирилл. – Если бы в России святые правители после Александра Невского, какой была бы наша история! Образ святого князя Александра Невского −это наша надежда. Мы нуждаемся в том, что и как творил Александр Невский...». (Из книги: «Патриарх Кирилл: жизнь и мировоззрение»).
...
С самого раннего детства святой князь Александр принял благословение на ратное служение во Имя Бога на защиту Русской земли. На его долю выпали серьезные испытания − трудное время в истории Руси. С востока шли, уничтожая все на своем пути, монгольские орды, с запада угрожали крестоносцы, которые, воспользовавшись нашествием Батыя, вторглись в пределы Отечества. Князь Александр пять раз ездил к хану татаро-монгольскому, кланялся, унижался, вымаливал милость, пощаду и мир для Руси. Однажды пришлось святому Александру ехать в самое гнездо татарского царства, в Монголию, к пределам Дальнего Востока, к истокам Амура. Надо было кланяться хану, надо было переносить потерю независимости русского народа. Много золота и серебра уплатил князь хану, выкупая пленных русских, смягчая его гнев данью и подарками. Одного он не хотел отдать, одним не мог пожертвовать: святою православною верою.
...
Предстал князь Александр предстал пред лицом Батыя. Величественный вид князя поразил хана. Батый сразу понял, что перед ним – князь, далеко превосходивший других своим умом и достоинствами. Самодовольная улыбка проскользнула по лицу хана, когда князь Александр склонил перед ним свою голову и сказал: «Царь, я поклоняюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но врагу не стану кланяться! Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь!». Батый некоторое время любовался героем, наконец, произнес, обращаясь к окружающим: «Правду говорили мне, нет князя, равного этому».
 Источник

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 489
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям