Опубликовано: 04 ноябрь 2018 г.

МИНИН И ПОЖАРСКИЙ − ЗАЩИТНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин русские национальные герои России. Они вошел в историю нашего Отечества как лидеры народного ополчения. Минин и Пожарский возглавили народное восстание против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году. Патриоты «из народа» − они в «Смутное время» разработали и осуществили план освобождения Москвы от иноземных интервентов. 
...
Соберемся дружно все под стяг единый, 
Кликнем клич призывный на святое дело 
Родины спасенья, встанем поголовно – 
И пойдем на битву мы с врагами смело! 
Из биографии Кузьмы Минича Захарьев-Сухорукий (Минина) известно, что род его был из городка Балханы на Волге. Его отец занимался соляным промыслом, а сам Кузьма был посадским человеком. В боях за Москву он проявил величайшую храбрость. Решающее сражение (гетманский бой) произошло 3 сентября. Натиск войск гетмана Ходкевича сдерживали воины Пожарского. Не выдержав натиска, через пять часов они вынуждены были отступить. Собрав оставшиеся силы, Кузьма Минин предпринял ночную атаку. Большинство участвовавших в ней воинов погибли, Минин был ранен, но этот подвиг воодушевил остальных. Враги наконец были отброшены. Поляки отступили по направлению к Можайску. Кузьма Минин умер в 1616 году в казанских местах во времена бунта татар и черемисов. Его тело погребли на погосте Похвалинской церкви. В 1672 году первый нижегородский митрополит Филарет повелел прах Минина перенести в Спасо-Преображенский храм кремля Нижнего Новгорода. Подробнее 
...
Дмитрий Михайлович Пожарский − потомок Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли. Ведёт свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Самые яркие моменты жизни Дмитрия Пожарского были связаны с защитой России в Смутное время. Ополчение Пожарского подошло к Москве, где дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону. 1 ноября 1612 г. войска Второго ополчения князя Пожарского освободили Китай-город и Москву от польских интервентов. 
... 
Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей «для земского совета и для государственного избрания». После долгих споров выборные люди сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова. Земский собор в марте 1613 года единодушно избрал его царем. В избирательной грамоте было сказано, что Михаила Романова пожелали на царство «все православные христиане всего Московского государства». 
… 
Князь Дмитрий Пожарский при дворе нового царя играл важную роль в государственных делах. А поскольку война в России всё ещё продолжалась, то он был направлен в 1615 году руководить боевыми действиями против польских отрядов Лисовского, а затем и против польских войск во главе с Владиславом IV. С чем успешно справился и был награжден вотчинами и поместьями. Умер Дмитрий Михайлович Пожарский 30 апреля 1642 года в Москве. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре… Подробнее

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф