Опубликовано: 30 октябрь 2018 г.

НАШ АЙВАЗОВСКИЙ: ЛЕТОПИСЕЦ РУССКОЙ МОРСКОЙ СЛАВЫ


На фото фрагмент картины: «Смотр Черноморского флота в 1849 году». (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург) ... Автор этой картины − Иван Константинович Айвазовский, выдающийся художник-маринист, профессор живописи, автор более 6 тыс. полотен. 
… 
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) − родился в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца. До сих пор в городе его детства живут легенды о мальчике, рисовавшем картины самоварным углем на белёных стенах домов армянской слободки… 
В 2003 году памятник Айвазовскому был установлен в центре Еревана, в 2007 году − на Макаровской набережной морской крепости в пригороде Петербурга Кронштадте. 
Подробнее  
... 
Смотр Черноморского флота, который художник запечатлел на своей знаменитой картине, происходил на Севастопольском рейде в 1849 году. Линию боевых кораблей возглавляет 120-пушечный линейный корабль «Двенадцать апостолов», за ним следуют 84-пушечные корабли «Ростислав», «Святослав» и «Ягудиил». В правом нижнем углу полотна изображён император Николай I, принимавший парад на борту парохода-фрегата «Владимир». На «почтительном расстоянии» от императора − группа офицеров, окружившие командующего Черноморским флотом адмирала М. П. Лазарева. За правым плечом адмирала − начальник штаба флота В. А. Корнилов, за левым плечом − П. С. Нахимов и крайним слева − В. И. Истомин. 
... 
Многие из изображённых на картине кораблей через 4 года после смотра приняли участие в Синопском сражении. Все они были затоплены экипажами на Севастопольском рейде во время обороны города в Крымской войне… «Эти суда щеголяли безупречной чистотой вооружения, распорядителями малейшего движения на каждом судне являлись избранные знатоки морского искусства. Это был как бы оркестр, составленный исключительно из виртуозов; среди подобного оркестра обратить на себя внимание было достойно цели жизни, зависящей от одобрения адмирала Михаила Петровича Лазарева». (Выдержка из очерка: Владимир Войт «Очерки деятельности наших моряков»). 
Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям