Опубликовано: 29 октябрь 2018 г.

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ: РАЗВОРОТ НАД АТЛАНТИКОЙ ...

Об Евгении Примакове говорили, что «это человек способный принимать верные решения в любых самых сложных ситуациях». 24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала натовских бомбардировок Югославии. Так был нанесён первый серьёзный удар по пресловутой политике «американской глобализации». 
«Я твёрдо все решил: быть до конца в упряжке, 
Пока не выдохнусь, пока не упаду. 
И если станет нестерпимо тяжко, 
То и тогда с дороги не сойду...». (Евгений Примаков) 
... 
Евгений Максимович Примаков (29.10.1929 – 26.06.2015) − политический и государственный деятель, председатель Правительства Российской Федерации, министр иностранных дел РФ, директор Службы внешней разведки России. 
С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя Правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его работы стал несостоявшийся визит в США, который готовился очень тщательно, в надежде смягчить военное напряжение над Балканами. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Ва-шингтон на официальные переговоры. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву. 
...
Андрей Колесников, «Газета.ру». 2009 год: «Евгений Максимович Примаков сделал яркий политический жест, который вошел в историю под названием «разворот над Атлантикой». С тех пор внешняя политика Российской Федерации стала многовекторной...». 
«МК», редакционная статья, 1999 год: «Каждое решение имеет свою цену. Цена демарша Примакова весьма велика. И американцы, и МВФ имеют все основания быть обиженными...».  ... 
Эту историю, многие называют одной из самых эффектных в современной отечественной дипломатии – премьер-министр РФ Евгений Примаков отменил свой официальный визит в США, выразив решительный протест России против агрессии НАТО в отношении Югославии. «Если бы я действовал иначе, я был бы самым настоящим предателем», – комментировал тогда свое решение Евгений Примаков. 
... 
Президент РФ Владимир Путин на утверждение иностранного журналиста об ухудшении отношений России и Америки после начала войны в Сирии ответил: «Вы так думаете? Вспомните, что происходило в Югославии. Вот оттуда все началось...». Владимир Путин напомнил, «что самолет над Атлантикой развернул в конце 1990-х не он, а Евгений Примаков. Российская сторона долго вела диалог с США по поводу мирного урегулирования конфликта в Югославии, но Америка полностью игнорировала наше мнение». Москва всегда выступала категорически против силового решения югославского конфликта, против кровопролития в центе Европы. 
...
Поступок Евгения Примакова, столь ярко и демонстративно отказавшегося от официального визита в США, положил начало современной многовекторной внешней политике России, которую последовательно проводит сегодня президент России Владимир Путин. 

МСК/Верим в Россию

Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям