Опубликовано: 25 октябрь 2018 г.

Освоение земель: как Екатерина иностранцев "заманивала"



Правление Екатерины II оказалось очень плодотворным, особенно это касается расширения территории Российской империи, в состав которой вошли такие регионы, как Северное Причерноморье, Приазовье, Крымский полуостров, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Новые территории были мало заселены, поэтому Екатерина стала предпринимать меры по освоению обширных земель страны. Так 25 октября 1762 года Екатерина Алексеевна издала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу». Манифест от 22 июля 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах» закрепил Екатерининскую внутреннюю политику.
Екатерина милостиво разрешала переселение иностранцев всех наций (кроме евреев). Соотечественники, по каким-то причинам покинувшие Россию, также имели право вернуться.

 
 Чтобы иностранцы узнали о милости правительницы,  манифест перевели на несколько языков и разослали в страны Европы через дипломатов, задачей которых была печать документа в иностранных газетах. Но одного разрешения было явно недостаточно, поэтому принимались и издавались новые документы для привлечения европейцев.

Например,  «Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах и привилегиях» и «Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев». 


Была создана «Канцелярии опекунства иностранных», президентом которой  назначен фаворит императрицы, генерал-адъютант и граф Григорий Орлов. Надо отметить, что если у потенциальных колонистов отсутствуют деньги на проезд они могли  обратиться к русским дипломатическим работникам и их представителям, которые были обязаны обеспечить переезд переселенцев и предоставить им деньги на путевые расходы. Также переселенцы получали личную свободу, право выбора места поселения. Они освобождались от налогов на некоторое время и могли брать беспроцентные ссуды на строительство жилья. Ряд этих и других привилегий привел к тому, что обживание «целины» пошло активным образом.


Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям