Опубликовано: 25 октябрь 2018 г.

Балаклавское сражение: англичане сбежали от русских

В Балаклавской битве приняли участие русские и англо-французская армии. Около шестнадцати тысяч русских солдат двинулись от селения Чоргунь к Балаклаве.

Благодаря тому, что русские войска вовремя овладели английскими редутами, находившиеся на Семякиных высотах, Балаклава находилась под прицелом русских пушек. Такая диспозиция благоприятно сказалась на ходе сражения. Из-за ошибочного, тактически неверного приказа лорда Раглана, главнокомандующего английскими войсками, русским удалось вызвать отсутпление англичан. Приказ звучал так:  

«…лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увести назад пушки». 

Этот приказ санкционировал кавалерийскую атаку, которая оказалась со всех сторон под обстрелом русской артиллерии. Англичане стали отступать.

Французская армия подоспела к трагическому бегству союзников, этим англичан от полной гибели. В ходе Балаклавского сражения погибло множество англичан из знатных фамилий, голубая кровь напитала землю Балаклавы. К сожалению, русским не удалось добиться цели – освобождения Балаклавы. 

Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 1 036
Комментарии
 Александр Андреевич Свечин : "..Уже 25 октября ген. Липранди произвел демонстративный нажим на турецкие части, оставленные для обороны Балаклавы; часть турецкой позиции и 11 орудий были захвачены, английская кавалерия, направленная в контратаку, расстреляна. С точки зрения сокрушения этот успех не парализовал невыгод раскрытия перед союзниками опасности их расположения. Союзники начали усиленно укреплять свой фланг и тыл, создавая настоящую контр-валационную линию, которая бы прикрывала все Херсонесское плато и Балаклаву. Но с точки зрения измора были достигнуты огромные результаты: в этом бою мы перехватили шоссейное сообщение Балаклавы с расположением англичан; в течение всей зимы 1854–55 гг. и следующей весны англичанам пришлось доставлять на позиции все снабжение из Балаклавы по скверному проселку, с бездонной грязью, крутыми подъемами; на этом проселке погибли все лошади английской артиллерии и все их попытки образовать обоз; создалось положение, при котором английская армия умирала от голода и холода в 12 км  от переполненной запасами Балаклавы ".. дело в том что в России тогда не было Суворова. 25 октября дело было не доведено до конца, время  упощено и когда десять дней спустя русская армия пошла в решительное наступление она не достигла поставленной цели. "На 5 ноября была намечена решительная атака русских против открытого английского фланга: русским надо было подняться и развернуться на Инкерманских высотах. Войскам приходилось выполнить ночные движения на очень пересеченной местности. Всего для производства главного удара было назначено 36 тыс. Колонны разновременно вступали в бой и отражались союзниками, развернувшими 23 тыс. [...] потери были огромны  33 % участвовавших в бою войск; они почти вдвое превышали потери союзников — 6200 человек.
Инкерманская неудача подорвала доверие русских войск к высшему командному составу, и остановила наступательные действия русских как раз в момент, представлявшийся наиболее выгодным, чтобы выбросить неприятеля из Крыма, когда на союзников сразу обрушилась грязь, холода, болезни, плохое снабжение, бури на Черном море, отсутствие пополнений и подкреплений. Но она совершенно истощила английскую армию, которая после этого сражения вообще утратила боеспособность. У союзников после этого сражения не осталось ни энергии, ни решимости для штурма Севастополя "


Уважаемый Иван Иванович, спасибо за такие подробные пояснения. Они, безусловно, прекрасно дополнили мою историческую заметку.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям