Опубликовано: 23 октябрь 2018 г.

Попытки повернуть русла сибирских рек на юг


Один из самых глобальных инженерных проектов 20 века по переброске и перераспределению  речного стока сибирских рек (Иртыша,Оби и других) в регионы, нуждающиеся в пресной воде, был принят на съезде ЦК КПСС в 1968 году. Началось строительство каналов и водохранилищ. Экологи восприняли эту идею  с некоторым неодобрением, считая, что подобные действия могут привести к неблагоприятным последствиям: затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами; непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты; повышение солености вод Северного Ледовитого Океана; нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал.
Несмотря на опасения экологов, работы начались и длились в течение 20 лет. 


При участии 160 организаций СССР (48 проектных, 112 научно-исследовательских) было подготовлено 50 томов материалов, расчетов,10 альбомов чертежей. До реальных действий дело так и не дошло. Кризис, в котором оказался Советских союз в 1986 году, не позволил дальнейшее финансирование проекта. К слову сказать, разработка данного проекта стоила государству около 40 млрд.долларов.

Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 1 328
Комментарии
у вас опечатка. если бы решение о строительстве Каналов было принято пленуме ЦК в 1984 и строительство длилось 20 лет то успокоились бы только 2004-м. . есть мнение, что " В 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план перераспределения стока рек. В «Основных направлениях развития естественных и общественных наук на 1971—1975 годы»[1] среди важнейших проблем географических исследований упомянуты:
  • «Межбассейновая переброска разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Аральского и Каспийского морей» и
  • «Борьба со вторичным засолением, прогноз общего режима Аральского моря».
24 мая 1970 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 612 «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971—1985 гг.» «В нём была объявлена первоочередная необходимость переброски 25 кубокилометров воды в год к 1985 г.»[2]
В 1971 году вступил в эксплуатацию оросительно-обводнительный канал Иртыш — Караганда, построенный по инициативе Казахского Научно-Исследовательского института энергетики. Этот канал можно рассматривать как выполненную часть проекта по обеспечению водой центрального Казахстана.
В 1976 году на XXV съезде КПСС был выбран конечный проект из четырёх предложенных и принято решение о начале работ по осуществлению проекта. В том же 1976 году Генеральным проектировщиком назначен Союзгипроводхоз, а обеспечение проектной деятельности включено в «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.»
 "14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. В принятии такого решения сыграли роль и многочисленные публикации в прессе тех лет, авторы которых высказывались против проекта и утверждали, что он катастрофичен с экологической точки зрения. Группа противников переброски — представителей столичной интеллигенции — организовала кампанию по доведению до сведения людей, принимавших ключевые решения (Президиум АН СССР, Совет Министров), фактов грубых ошибок, допущенных при разработке всей проектной документации Минводхоза. В частности, были подготовлены отрицательные экспертные заключения пяти отделений Академии Наук СССР. Группа академиков подписала подготовленное активным противником проекта акад. А. Л. Яншиным (по специальности — геологом) письмо в ЦК «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек "

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям