Опубликовано: 21 октябрь 2018 г.

«ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНО»


Я увидел его на одном из концертов, который он давал в Баку в середине восьмидесятых. Зал, как всегда, во время его выступлений, был полон. Мы с моим другом талантливым композитором Джафаром Алиевым сидели примерно в его центре. Билеты на концерт принёс Джафар. На Булате Шалвовиче была коричневая кожаная куртка, весьма напоминающая ту, которую я нашёл на фото из интернета. И гитара, и поза исполнителя - всё совпадает с моими воспоминаниями о концерте Булата Окуджавы, на котором я присутствовал со своим другом…
Ближе к завершению мероприятия Джафар несколько раз предлагал мне попытаться встретиться с поэтом после окончания концертной программы и напомнить ему о себе. Но я так и не решился на этот шаг. 
Дело в том, что глубокой осенью и в начале зимы 1980 - 81 годов (ноябрь - декабрь) между мной и Булатом Шалвовичем Окуджавой некоторое время существовала эпистолярная переписка. Ситуация, при которой она возникла, была весьма необычной…
Как известно, в 1980 году в Советском Союзе состоялись Олимпийские игры. И случилось так, что я оказался в числе тех восьмидесяти ленинградских студентов, которые были привлечены к этому мероприятию в качестве сотрудников интурбюро. Я, в частности, работал в транспортном отделе, обслуживающем иностранных туристов. А туристы во время Олимпиады и после неё были самые разные. Не могу сказать точно где и когда, но, вероятно, через недомытые стаканы автоматов «Газ-Вода», которые располагались в Ленинграде на каждом углу (а лето стояло жаркое) я «подцепил» гепатит или «болезнь Боткина», а в просторечье «желтуху». 
Скрытый период, а затем и открытый были столь долгими, что в больницу меня увезли только в последней декаде сентября. В плаще, шляпе и с зонтиком. И пролежал я в боткинской больнице до середины декабря и вышел из неё в том же, но уже нелепом (совсем не по погоде) виде: в шляпе, в плаще и с зонтиком - под густым снегопадом. 
Лежать в больнице - дело нудное. От тоски я написал письмо Булату Шалвовичу Окуджаве, честно говоря, не помню о чём, наверное, отправил ему свои стихи. Адрес отправителя был вероятней всего классическим: на деревню дедушке. Отправил и забыл про письмо. В связи с болезнью, поэт-отправитель явно хандрил. Однако, через месяц в больницу пришло письмо ответное. Это и было послание Окуджавы Ахадову.
Булат Шалвович писал мне, что никогда в жизни не получал писем в конвертах со штампом «ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНО», заинтересовался этим и, разумеется, ответил. Он желал мне крепкого здоровья, поддерживал морально и сообщал, что в настоящее время находится в ожидании операции в Штатах, то есть в США. 
Конкретный обратный адрес на конверте стоял. Н я по нему отправил ответное письмо с пожеланиями выздоровления поэту. И, наверное, отправил свежие стихи. Он снова ответил на моё «ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНО». Так у меня набралось два или три его письма… которые я, к своему глубокому сожалению, где-то через полгода благополучно потерял. 
Однако, память о том, что в трудную минуту мне, пусть виртуально, но протянул свою руку сам Булат Окуджава, сохранилась. Я буду помнить об этом всегда. Спасибо Вам, дорогой Поэт! 

На моей фотографии я запечатлён в то самое время - через несколько дней после выхода из больницы. 

Автор Эльдар Ахадов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф