Опубликовано: 20 октябрь 2018 г.

Первый российский цирк-долгожитель


До середины 19 столетия в России не было стационарных цирков. Цирковой люд – бродячие актеры, шарманщики, скоморохи – баловали своим мастерством и веселили народ в шатрах или под открытым небом. Первый цирк открылся в Москве на Петровке в 1853 году. Его основал отставной полковник Новосильцев для своей жены – знаменитой наездницы Лоры Басен. Но просуществовал этот деревянный цирк недолго и в скором времени финансово прогорел. Тогда же стали открываться новые цирки, но их век был также недолгим. 


Долгожителем оказался цирк Альберта Саламонского. Надо сказать, что Саламонский, сын Вильгельма Саламонского - великолепного наездника и дрессировщика лошадей, первоначально не имел средств на постройку. Но ему удалось убедить застройщика построить здание на Цветном бульваре «в кредит». Подрядчик поверил Саламонскому, и 20 октября 1880 новый цирк, сооруженный по проекту А.Е. Вебера, открыл свои двери. Первый рубль, полученный за билет, Саламонский повесил в рамке возле кассы, чтобы тот принес ему удачу, как, собственно, и вышло. Посетить цирк могли все, даже самые бедные. Для них существовала так называемая «галерка». Вход на нее стоил копейки.


Старый цирк просуществовал 105 лет. Менялись владельцы, актеры и зрители. 13 августа 1985 года в ветхом здании было показано последнее представление. После чего его снесли. А в октябре 1987 года состоялась закладка первого камня для нового Цирка. 29 сентября 1989 года произошло открытие нового здания Старого Московского цирка с программой «Здравствуй, Старый цирк!» 

Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф