Опубликовано: 20 октябрь 2018 г.

Вера и бизнес.


Сегодня на Покровской православной ярмарке купил биолокационную рамку. Теперь могу относить себя к целителям и экстрасенсам) . Торопитесь, рамки разбирают быстро, хотя стоят они по 650 р. 
Народа на ярмарке много, в основном пенсионеры. И тратятся они хорошо: закупают афонское оливковое масло, мази от разных болезней из разных монастырей, мед от батюшки, чаи от матушки. Это и понятно, болеть никто не хочет. 
Иконы лежат в перемешку с БАДами, едой, елочными игрушками и другими сувенирами. Ивановский монастырь перепродает турецкие ткани, т.к. ивановских больше не производят (так они пояснили).
За небольшие деньги предлагается оформить именной кирпич для в кладку храма. Для тщеславных за 3 тысячи капсула с именем в храмовое бревно. Предлагается оставить милостыню или заказать молитвы в храме за пожертвование. 
Если бы не иконы и названия приходов и монастырей (участников выставки), можно было бы подумать, что это собрание натуропатов и родноверов-язычников. Но, к сожалению, это картина современной приходской и монастырской жизни. Большинство приходов не имеют дохода и не имеют прихожан. Вот и приходится им продавать капли "от алкоголя на уровне ДНК", биодобавки, сувениры, постный шоколад, постную сметану и постную колбасу. Ясно, что участвующие в ярмарке 53 прихода не самые бедные, у бедных нет денег на выезды и закупки продукции оптом. Но и не состоятельные, т.к. богатые приходы и монастыри давно освоили серьезные схемы бизнеса.

Ярмарка со всей очевидностью актуализировала тему настоящего и будущего состояния православной веры в нашем регионе и стране. Сельские храмы нищенствуют, их работникам приходится потакать языческим и мистическим устремлениям современных верующих. Произошло имущественное и идейное расслоение: появились богатые и бедные священники; ищущие нравственного совершенствования прихожане и одурманиваемое большинство, которое напоминает, скорее, маргинальное сообщество, чем православных верующих. 
И все это проходит под "лозунгом" реабилитации политики Николая II. стендов с портретами которого на выставке около двух десятков. А ведь всего сотню лет назад Церковь не только участвовала в заговоре против царя, но и предала, и забыла. Более того, не хотела служить панихиду, когда узнала о его убийстве. По этому поводу пришлось даже голосование на Поместном соборе устраивать, И более 40 % его делегатов были против этого, в основном архиереи и священники.
Это конечно еще не самое "дно". Новый уровень падения случится если священникам устроят курсы повышения квалификации по бизнесу. Ведь конкурентная плотность увеличивается, а кормовая база сужается. 
Но это я не в осуждение пишу. А для размышления. Ведь если бы я был сельским священником, то и я бы, может быть, запаниковал и бросился во все тяжки по зарабатыванию копеек на человеческих слабостях и заблуждениях.. А может быть и вспомнил, что отчаиваться не нужно, нужно молиться и радоваться каждому Божьему дню. 

Автор Николай Сапелкин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф