Опубликовано: 17 октябрь 2018 г.

Гибель крепости Кинбурн


С целью уничтожения Николаевского адмиралтейства военное руководство антироссийской Коалиции в сентябре 1855 года приняло решение направить флот и десантные силы в Днепро-Бугский лиман. Флот Коалиции состоял из 50 английских и 40 французских кораблей, в том числе трех бронированных винтовых пароходов, построенных незадолго до войны по личному указанию императора Наполеона III. «Lave», «Devastation» и «Tonnante» были покрыты железной броней толщиной 111мм на 8-ми дюймовой деревянной подкладке и вооружены 16-ю 50-фунтовыми (195мм) орудиями каждый.                                                                     

Вход в Днепро-Бугский лиман защищали крепости Очаков и Кинбурн. Противник решил атаковать крепость Кинбурн как более слабую. Она была построена еще турками, в свое время взята штурмом Суворовым и к 1855 практически не перестраивалась. Крепость включала в себя квадратный форт с бастионами, круговую батарею и небольшое земляное укрепление на западной оконечности длинной песчаной косы. Вооружение крепости состояло из 55 пушек, 5 крепостных единорогов и мортир.                                                                



5 октября 1855 года в 9 часов утра три броненосца подошли к Кинбурну на дистанцию менее одной версты и открыли огонь. Русские артиллеристы отвечали меткими залпами, но ни одно из многих десятков попавших в броненосцы ядер не пробило их брони,  гарнизон крепости же  нес тяжелые потери. К 12 часам было разбито уже 29 орудий и в крепости возник сильный пожар. В первом  часу, пользуясь ослаблением огня крепости, противник ввел в лиман 9 пароходофрегатов, которые пройдя на значительном расстоянии от Очакова мимо Кинбурна, расположились к северо-востоку от крепости и открыли огонь вдоль косы. Таким образом, наш гарнизон был окружен со всех сторон и уничтожался огнем нескольких сотен орудий крупных калибров.

К вечеру, когда ответный артиллерийский огонь гарнизона прекратился, из 1447 нижних чинов и 37 офицеров – это был 5-й резервный батальон Украинского егерского полка и гарнизонные артиллеристы -  в  строю осталось 750.  Половина из оставшихся боеспособными  полутора тысяч пожилых ветеранов и необученных  резервистов не могли противостояли союзному десанту из 4000 французских и 6000 английских пехотинцев и когда англо-французы прислали парламентеров комендант крепости капитулировал.

Впрочем, захват Кинбурна не обеспечило англо-французского флоту беспрепятственного прорыва к городу Николаеву, являвшемуся главной судостроительной верфью Черноморского флота. Флот союзников отступил, столкнувшись с минными заграждениями в устье Днепра, оставив в Кинбурге гарнизон, который, понеся значительные потери от болезней и действий казаков, был оттуда эвакуирован через три месяца, 15 февраля 1856 года.

Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 1 266
Комментарии
Россия создала к середине века многочисленный парусный флот.                 Наше крепостное хозяйство приспособилось к конкуренции с Англией на море. В моральном отношении русские команды были несравненно выше люмпенизированных английских, численность же наших флотских экипажей достигала 80 тысяч и значительно превышала численность моряков военного флота Англии и Франции вместе взятых. Севастополь располагал замечательными для своей эпохи сухими доками, в Николаеве были сосредоточены огромные запасы первокласного корабельного леса. Судостроение на Черном море велось много лучше и дешевле, чем на балтийском; на черноморскую эскадру расходовались главные средства; во главе ее стояли лучшие адмиралы Лазарев и Корнилов; черноморский флот круглый год нес тяжелую крейсерскую службу у кавказских берегов и являлся хорошо тренированным; но переворот в военно-морской технике середины столетия, вызванный введением во флотах винтовых двигателей пошел целиком в пользу государств, стоявших впереди в промышленном отношении, и сделал для нас всякую борьбу за господство на море невозможной..

Убежденный ненавистник существовавшего в мире политического порядка,  блестящий эмигрантский публицист Александр  Иванович  Герцен со свойственной ему образностью и нигилизмом сформулировал: «Только идучи вперед к целям действительным, только способствуя больше и больше развитию народных сил при общечеловеческом образовании и может держаться императорство. Масло, которым будут смазывать пароходы на новых железных дорогах, прочнее венчает на царство, нежели елей Успенского Собора »    

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям