Опубликовано: 16 октябрь 2018 г.

Восстановленное Величие: панорама "Оборона Севастополя"


Ф. А. Рубо – один из основателей такого живописного жанра, как панорама – был не зря выбран в качестве художника, который создаст панораму, посвященную обороне Севастополя. У него уже был аналогичный опыт. В 1890 году он написал свою первую панораму, посвященную окончанию Кавказской войны – «Штурм аула Ахульго». Она экспонировалась в Европе и многих городах обороны. Художник сам предложил сюжет для новой картины - «Штурм Севастополя 6 июня 1855 года». После одобрения Николаем Вторым 11-метрового эскиза и написания множества набросков местности, Рубо уехал в Мюнхен и приступил вместе с помощниками к созданию панорамы и подготовку к ней предметного плана. Художник окончил свою работу в 1904 году - гигантский холст, намотав на барабан, загрузили на две железнодорожные платформы и отправили в Севастополь.
Параметры холста поражают своим величием: длина — 114 м, высота — 14 метров, общая площадь панорамы —1610 кв.м. Иллюзию реальности создает предметный план-макет площадью 900 кв. м, расположившийся  между полотном и смотровой площадкой. Для панорамы было построено специальное здание по проекту военного инженера Ф.И. Энберга при участии архитектора В.А. Фельдмана. Его строительство  было окончено также в 1904 году.
25 июня 1942 года в купол здания Панорамы попала бомба. Случился пожар, который не смогли потушить. Тогда находившиеся  рядом солдаты и матросы стали ножами, кортиками, кинжалами резать полотно на куски и выносить из огня. Было спасено 2/3 картины. После этого все, что осталось (около 85 фрагментов) отправили на Кавказ, а здание Панорамы сгорело дотла. Картину восстановить не удалось и было принято решение по эскизам написать новую. Ответственное дело поручили 17 художникам под руководством академика В.Н. Яковлева, а после его смерти — академика П.П. Соколова-Скаля.


При восстановлении был уточнен предметный план, изменен и общий цветной тон картины: он стал более светлым, ярким, выразительным. К столетию начала первой обороны, 16 октября 1954 года, состоялось открытие новой Панорамы.


Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф