Опубликовано: 14 октябрь 2018 г.

Александровская крепость


В 1768 и 1769 годах населённая часть Новороссийской губернии, образованной в 1764 году на Правобережной Украине и Запорожья, были опустошены набегами Крымской орды. Эти набеги вызвали войну с Турцией, которая для России проходила успешно, и в 1770 году, когда война перешла за рубеж Новороссийской губернии, Екатерина II повелела Сенату устроить новую пограничную Днепровскую линию (ряд укрепленных пунктов и кордонов), отделяющую Новороссийскую губернию и Запорожские вольности от татарских владений, начиная от Азовского моря и до Днепра.

 Хотя сама Днепровская линия в 1784 году была упразднена за ненадобностью, ибо Крымская орда была разгромлена и больше южнорусские земли не разоряла. Александровская же крепость была оставлена в штате крепостей до 1800 года. На этом месте возник город Александров. Ныне Запорожье.
Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 304
Комментарии
Описание в Военной энциклопедии 1910 года :  Александровская крепость —

батальонная крепость на берегу Днепра, при устье р. Московки, на правом фланге пограничной Днепровской линии. Постройка Александровской крепости была начата в 1770 г. и к 1775 г. ещё не была окончена, однако находилась в состоянии обороны, достаточном для отражения нападения крымских татар. С упразднением в 1784 г. Днепровской укреплённой линии, Александровская крепость была оставлена вместе с аналогичной Петровской крепостью у Азовского моря (другой, левый фланг линии); обе крепости были включены в число штатных крепостей и сохранили своё значение во время правления Екатерины. Гарнизон крепостей был определён в один батальон, как это и проектировалось. Другое требование состояло в том, чтобы крепости были довольно обширными. Расположение крепостных верков, поэтому, отличалось своеобразностью и особенностями, которые раньше не встречались. Главная ограда состояла из капонирных или полигональных фронтов, расположенных в правильном четырёхугольнике. Посредине фронтов были сомкнутые земляные постройки, в виде маленьких цитаделей, редутов или даже фортов, которые в то же время заменяли капониры для продольного обстреливания главы, крепостного рва. Они были отделены от главы, вала и походили по начертанию на горнверки или другие вспомогательные постройки меньшего размера. Такое расположение отвечало обороне малыми силами чтобы в случае крайности, гарнизон мог не занимать главный вал (с открытой горжей), а сосредотачиваться в одних указанных постройках, из которых хорошо обстреливались и главная ограда со рвом, и внутренность крепости. Труднее было согласовать с малочисленностью гарнизона усиленную оборону прикрытого пути с разрезным гласисом. Можно только предположить, что одновременное занятие главного вала и прикрытого пути рассчитывалось на тот случай, когда гарнизон мог получить значительное подкрепление извне. Но и в этом случае, по сравнительной обширности верков, рациональнее было бы занять сильнее главную ограду, совершенно отказавшись от обороны прикрытого пути и гласиса, представлявших по своему расположению и устройству скорей неудобство, чем улучшение крепостной обороны. По ведомости о вооружении пограничных крепостей за 1799 г. Александровская крепость значилась, а в табели пограничных укреплённых пунктов, составленном в 1800 г., она уже включена не была

................................................................

Приведенный на фотографии макетик из Краеведческого музея больше соответствует масштабам компьютерной игры "ЗапорожскиеКазаки" и реальным размерам Александровской крепости не соответствует. но это не страшно-  в любом случае- познавательно.

Собственно, на макете мы видим т.н "Миниховский ретраншемент" hfcgjkfufdibqcz на этом месте с начала русско-турецкой войны 1735- 39 годов.




Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям