Опубликовано: 10 октябрь 2018 г.

Русско-Польская война 1654-1667 гг.: битва под Верками


Война Русского государства с Речью Посполитой – объединенным Польско-Литовским государством -  велась за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над землями современных Белоруссии и Украины. Началась она после решения Земского собора от 1 октября 1653 года о принятии в российское подданство Войска Запорожского «с городами их и с землями», после неоднократных просьб гетмана Богдана Хмельницкого, возглавившего в 1648 году казацко-крестьянское восстание против власти польской шляхты, в результате которой казаки получили автономию в Речи Посполитой в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. Переход их под власть Московского царя неизбежно вел к войне с Польшей. 
Первый этап войны был для России успешным. До весны 1655 года русскими войсками была освобождена большая часть правоборежной Украины. Почти вся Белоруссия и значительная часть Восточной и Южной Литвы. Но помимо противостояния Польши и России был еще один очень сильный тогда политический игрок, осуществлявший экспансию в центральную Европу - Швеция, чья армия со времен короля Густава Адольфа и 30-ти летней Европейской войны являлась самой передовой армией того времени. Швеция объявила войну Польше, начав военные действия как на территории Польши, так и в бассейне Балтийского моря. В этих условиях Россия и Речь Посполита пошли на перемирие, но военные действия Швеции против Польши развивались так успешно, что к концу 1656 года возникла реальная опасность захвата Польско-Литовского государства Швецией и установления её гегемонии в прибалтийских землях. В мае 1656 года Россия объявила войну Швеции, которая продолжалась два года и успехов нам не принесла. Россия не смогла тогда закрепиться на Балтийском побережье. Зато Польша, получив передышку, отказалась признать воссоединение Украины и Белоруссии с Россией. Это сделало неизбежным продолжение войны. 
Многие в Польше и Литве стремились к единству с Россией в рамках своего собственного политического образования- выборной монархии с широкими правами для региональных правителей. На июнь 1658 года был назначен Сейм - сословное представительное собрание, а фактически, съезд знатной шляхты, то есть независимого дворянства - для рассмотрения вопроса о избрании царя Алексея Михайловича на польский трон. Но одновременно на другом собрании шляхты было принято решение о начале переговоров с гетманом Выговским - гетман Богдан Хмельницкий умер в августе 1657 года - о возвращении Украины в состав Речи-Посполитой. Эти переговоры были успешны, и в августе 1658 года польский король получил письмо от гетмана Выговского, в котором тот заверял короля, что Войско Запорожское готово присягнуть ему на верность и вести войну против неприятелей Речи Посполитой. 
Польско-литовские армии перешли в наступление. Вражеские войска двинулись в Вильну.
В виду наступления войск противника, командующий русской армией князь Юрий Долгоруков выслал в Вильну драгунский полк полковника Семёна Брынка в 1200 человек. 29 сентября в 25 верстах от Вильны полк был окружен войсками гетмана Сапеги. Драгуны - то есть обученные стрелковому бою кавалеристы - заняли круговую оборону и отбили атаку неприятеля нанеся ему значительный урон. Великие послы во главе с князем Никитой Одоевским выразили протест комиссарам Речи Посполитой и послали к гетману Сапеге требование пропустить полк Брынка в Вильну. Гетман отказался это сделать . 
9 октября 1658 года, узнав от князя Одоевского о провале мирных переговоров, князь Долгоруков осознал, что Речь Посполитая и государство Российское опять находятся в состоянии войны.


11 октября у села Верки - сейчас это Вяркяй район города Вильнюса, стремясь предотвратить соединение гетманских армий, князь Долгоруков атаковал войска гетмана Гонсевского и нанес им решительное поражение. Литовцы бежали, оставив своего гетмана и весь обоз в руках русских. Великий гетман Сапега в это время попытался захватить Вильну, но его хоругви были отбиты и отступили. Узнав о поражении войск Гонсевского, Сапега отступил от Вильны к реке к Неману. Победа была полная, но Долгоруков не сумел ей воспользоваться. Из-за разорения местности, русская армия оказалась без хлеба и конских кормов и вынуждена была отступить, оставив в Вильно с князем Шаховским 1500 солдат полковника Якова Урвина. Местность была разорена войсками Выговского и армия отступала вплоть до Смоленска, где были сосредоточены значительные запасы.
Война же та, как и многие воины того времени, закончилась по взаимному истощению сторон и обострению внутриполитической ситуации в обоих государствах. По мирному соглашению Речь Посполитая официально передавала России Смоленск, некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю ,а также все земли Левобережной Украины к югу от неё. Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей. Россия отказывалась от завоеваний в Великом княжестве Литовском и возвращала удерживаемые ею до конца войны Полоцк, Витебск и Борисоглебск ныне Даугавпилс. Правобережная Украина оставалась под контролем Речи Посполитой. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».  Можно сказать, что результат войны был для России успешным.


Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф