Опубликовано: 09 октябрь 2018 г.

Единоначалие в Вооруженных Силах СССР



В Советских Вооруженных Силах институт Военных комиссаров был введен весной 1918 года в связи с массовым привлечением в армию военных специалистов бывшей царской армии и необходимостью усиления политического воспитания личного состава. Военные комиссары осуществляли политический контроль за военными специалистами, решительно пресекали всякие контрреволюционные действия. Важнейшими задачами Военных комиссаров были : политическое воспитание личного состава, руководство работой партийных ячеек, организация административной и хозяйственной деятельности частей, соединений, участие в решении всех оперативных вопросов ведения боевых действий. Военные комиссары наделялись большими правами, ни один приказ без их подписи не подлежал исполнению. 


Начиная с 1925 года, после большой подготовительной работы (повышение политических знаний командных кадров, увеличение среди них партийной прослойки и т.п.), в Вооруженных Силах было постепенно введено единоначалие, то есть принцип военного руководства, при котором командиры (начальники) различных степеней наделены всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и несут полную ответственность за все стороны жизни и деятельности войск. Вместо Военного комиссара вводились должности помощников командиров по политической части, которые руководили политическим воспитанием личного состава, партийной и комсомольской работой

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 мая 1937 года институт Военных комиссаров был восстановлен. Это трагический эпизод нашей истории. Органы Государственной Безопасности получили искусно сфабрикованное германской разведкой досье из которого следовало, что в высшем командном составе РККА существует заговор . Делу был дан ход, следствие велось с грубым нарушением законности, показания выбивались под пытками и количество арестованных командиров нарастало как снежный ком. В результате многие соединения и воинские части остались вообще без всякого командования. В войска были направлены кадровые сотрудники НКВД, которые и стали новыми Военными комиссарами. В августе 1940 года, когда стало в общем понятно, что произошла роковая ошибка, институт Военных комиссаров был упразднен.

С началом Великой Отечественной войны вновь возникла необходимость в Военных комиссарах. Это определялось прежде всего тем, что в армию пришло множество людей из запаса, не имевших опыта командной и партийно-политической работы в боевой обстановке и нуждавшихся в помощи политработников. В соответствии с указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 и 20 июля 1941 должности Военных комиссаров были введены в дивизиях, полках, на кораблях, в батальонах, эскадрильях, танковых ротах, дивизионах и батареях, а также в штабах и военно-учебных заведениях.

К осени 1942 года командные кадры Советских Вооруженных Сил приобрели опыт ведения боевых действий, закалились и окрепли в политическом отношении. Исходя из этого, 9 октября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР упразднил институт военных комиссаров и установил полное единоначалие в Вооруженных Силах СССР


Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям