Опубликовано: 09 октябрь 2018 г.

Дидро и Екатерина Вторая: долгожданная встреча


Екатерина Вторая, вступив на трон после переворота 1762 года и смерти своего мужа Петра Третьего, была настроена на изменения и реформы в Государстве: «Да посрамит Небо всех тех, кто берется управлять народами, не имея в виду истинного блага государства, — писала она еще до воцарения. — Я желаю лишь добра стране, куда Бог меня призвал. Слава страны — моя собственная слава; вот мой принцип; была бы очень счастлива, если бы мои идеи могли этому способствовать. Я хочу, чтобы страна и подданные были богаты... Я хочу, чтобы повиновались законам, а не рабов; хочу общей цели сделать людей счастливыми, а не каприза, не жестокостей». 

Буквально на 9 день после своего царствования, Екатерина Вторая пишет послание философу Д. Дидро и приглашает его дописать в России «Энциклопедию», подвергшуюся цензурным нападкам  во Франции. В знак своей благосклонности императрица назначает жалование и выплачивает его на 50 лет вперед. Это и ряд других поощрений просто обязали Дидро приехать и лично поблагодарить Екатерину. Но приезд Дидро отложился на несколько лет. И лишь в 1773 году он решает отправиться в страну холодных ветров и снегов. Конечно, императрица, имея за плечами многолетний опыт правления, немного изменилась в своих намерениях. Ее реформаторский пыл поутих. Она все больше двигалась по пути «просвещенного рабовладельца», когда права и свободы крестьян превращаются в пыль, а дворянские "дети" могут калечить и убивать своих «рабов», разлучать целые семьи, отправляя провинившихся в Сибирь.



Но как бы то ни было, императрица и философ встретились. За все время своего пребывания в Санкт-Петербурге, Дидро почти ежедневно по несколько часов проводил с Екатериной, подолгу беседуя и восторгаясь ее умом.

Итогом их встреч стали слова императрицы:

«Я часто и долго беседовала с Дидро; он меня занимал, но пользы я выносила мало. Если бы я руководствовалась его соображениями, то мне пришлось бы поставить все вверх дном в моей стране: законы, администрацию, политику, финансы, — и заменить все неосуществимыми теориями. Я больше слушала, чем говорила, и поэтому свидетель наших бесед мог бы принять его за сурового педагога, меня — за послушную ученицу. Может быть, и он сам был такого мнения, потому что по прошествии некоторого времени, видя, что ни один из его обширных планов не исполняется, он с некоторым разочарованием указал мне на это. Тогда я объяснилась с ним откровенно: „Господин Дидро, я с большим удовольствием выслушала все, что подсказывал вам ваш блестящий ум. Но с вашими великими принципами, которые я очень хорошо себе уясняю, можно составить прекрасные книги, однако не управлять страной. Вы забываете в ваших планах различие нашего положения: вы ведь работаете на бумаге, которая все терпит, которая гибка, гладка и не ставит никаких препятствий ни вашему воображению, ни вашему перу. Между тем я, бедная императрица, работаю на человеческой коже, а она очень щекотлива и раздражительна». После этого объяснения он, как я убеждена, стал относиться ко мне с некоторым соболезнованием, как к уму ординарному и узкому. С этих пор он говорил со мной только о литературе, а политических вопросов уже никогда не касался». 


Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии
  1. зато оболганный истрией Павел Петрович внимательно читал Радищева..

    13 ноября 1796-го - объявлено, что присягу новому царю будут принимать крепостные крестьяне, наравне с другими сословиями

    23 ноября- Высочайший рескрипт: «Находящегося в Илимске на житие Александра Радищева оттуда освободить, а жить ему в своих деревнях»

    1797 года 16 февраля- запрещается продажа дворовых и безземельных крестьян « с молотка или с подобного на сию продажу торга».

    5 апреля- В первый день Святой Пасхи, в Успенском соборе Кремля состоялась коронация императора Павла I на Российский Престол. В этот же день был объявлен Манифест, запрещавший принуждать крепостых крестьян к работе в воскресные и праздничные дни. Помещикам предписывалось довольствоваться трехдневным трудом крестьян в неделю ( трехдневной барщиной)


    16 октября- выходит Указ, категорически запрещающий продавать крепостных и дворовых людей без земли. Когда несколько позднее Сенат при взыскании долгов с помещиков-банкротов «находит, что человека мужеска пола от 18 до 40 лет следует считать по 360 рублей, более старых и младших – по 180, за вдов и девушек не престарелых – 50, за замужних же женщин особого зачета не назначать», император Павел отказывается подписать документ, считая « неприличным официальные толки о ценах на живых людей».

    ....

    ну так тупой и хамоватый последний любовник Екатерины , в отличие от своих предшественников государственными делами интересовавшийся исключительно в аспекте казнокрадства, его и убил .. а потом еще и оболгали все скопом

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям